«Лотерейная гонка». В Перми на лыжероллерах соревновались «рядовые» спортсмены и олимпийские призеры

Сегодня, 29 сентября, в Перми впервые прошли соревнования на лыжероллерах «Городской формат — 2018». Их участниками стали как «рядовые» спортсмены, так и мировые звезды лыжных гонок. «В курсе.ру» побывал на месте событий и пообщался со спортсменами.

Впервые в Перми

Подобные соревнования в формате гонки на выбывание раньше проводились в Екатеринбурге с 2015 года. В этот раз их было решено провести в Перми. Старт и финиш располагались на площади Европы, а трасса — по улице Монастырской, вдоль Камы до ул. 25 Октября, ее протяженность составила 1200 метров.

На соревнования было зарегистрировано 120 участников — спортсмены Перми, Пермского края, соседних регионов и звезды лыжных гонок. Но на старте оказалось только 94 спортсмена — дождливая погода внесла свои коррективы. Как рассказали участники, ехать по сырому асфальту достаточно опасно.

Перед соревнованиями участники провели разминку и обкатали трассу. Открыл гонку министр спорта Пермского края Владимир Епанов. Он напомнил, что Прикамье — лыжный регион, поэтому погода не должна стать препятствием для соревнований.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 16.15.39.jpeg

— Наш край — лыжный, у нас есть всемирно известные спортсмены. Одно имя Михаил Девятьяров чего стоит! (Советский и российский лыжник из Чусового, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион зимних Олимпийских игр 1988 года). Эти соревнования пропагандируют именно лыжный спорт и здоровый образ жизни. Очень приятно, что сегодня к нам приехали сильнейшие на сегодняшний день лыжники. Ребятам, которые участвуют в гонке, будет полезно с ними пообщаться и приятно с ними посоревноваться. Конечно, погода немного подпортила соревнования, но для лыжников это нормальная среда, — отметил Епанов.

Лыжи на колесиках

Участники рассказали, что готовились к соревнованиям заранее, но все же в сырую погоду слегка опасались получить травму.

Так, одна из участниц — Варвара Ермолаева рассказала, что занимается лыжным спортом уже восемь лет, на лыжах стоит уверенно, а вот лыжероллерами занимается недавно, поэтому на скользкой трассе боится потерять равновесие.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 19.21.34.jpeg

— Отличная организация соревнований. Только погода разочаровала — очень скользко на лыжероллерах, и есть вероятность упасть и получить травму. Сегодня у меня первый соревновательный старт, поэтому я немного волнуюсь. На лыжероллерах я катаюсь на сборах, но в подобных соревнованиях участвую впервые, — поделилась девушка.

Варвара поделилась секретом того, как спортсменам нужно бежать короткие дистанции. По словам девушки, короткую дистанцию важно пройти на одном дыхании и в одном темпе, в отличие от длинных дистанций, где можно начать не так быстро и увеличить скорость ближе к финишу.

Участник из Тюмени Илья Санников профессионально занимается лыжными гонками уже 15 лет, а сегодня он впервые решил попробовать свои силы в соревнованиях на лыжероллерах.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 16.17.18.jpeg

— Трасса в целом нормальная, погода «лыжная», все хорошо. Единственное, что роллеры немного не цепляют асфальт и скользят, в этом есть небольшая сложность. Но это даже интересно — гонка сегодня будет весьма лотерейная.

Юрий Аликин выступает за лыжную сборную Пермского края уже больше 10 лет, поэтому квалификация позволяет участвовать ему в подобных соревнованиях. Он также рассказал о том, чем отличаются лыжероллеры и лыжи друг от друга.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 16.14.07.jpeg

— Организация очень хорошая, но мы не попали в погоду — роллеры в такую погоду немного проскальзывают, так что ногами отталкиваться будет неудобно, плюс еще листья. Но трасса тут небольшая, несложная. Лыжероллеры — это по сути то же, что и лыжи. На них спортсмены тренируются летом. Есть разница в технике — отличается скольжение, потому что роллеры на колесиках и катятся лучше. Иногда на них бывает страшно ехать со спуска — на асфальт падать значительно больнее, чем на снег, — разъяснил спортсмен.

Он рассказал, что от сегодняшних соревнований ожидает попадания в финал, где сможет побороться с именитыми спортсменами, такими как Устюгов и другие.

На соревнования и правда приехали именитые спортсмены. Среди приглашенных звезд лыжного спорта восемь членов сборной страны: Сергей Устюгов, Сергей Турышев, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Наталья Коростелёва.

— Это очень круто, что организаторы делают формат городских гонок. Это очень зрелищно как для зрителей, так и для участников. Это очередной опыт для спортсменов, можно посоревноваться, а это всегда интересно. Тем более конкуренция сегодня будет высокая, — рассказал «В курсе.ру» Алексей Петухов.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 16.46.52.jpeg

Сергей Устюгов, в свою очередь, тоже отметил теплый прием Перми.

WhatsApp Image 2018-09-29 at 16.49.48.jpeg

— Спасибо за такой классный прием, мы очень рады приехать к вам сюда на соревнования. Мы сейчас пробежим первый забег, а дальше будет видно — самая острая борьба будет на финише.

Поделиться:

Последние новости