Губернатор внес в Законодательное собрание проект бюджета Пермского края на 2019-2021 годы

В документе учтены приоритеты, определенные Указом Президента России.

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы. В документе учтены приоритеты, определенные Указом Президента России: повышение качества жизни и благосостояния граждан, снижение бедности и неравенства, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры.

Обеспечение финансирования всех социальных обязательств и программы развития края – главная задача краевых властей. Глава региона отметил, что бюджет останется социально направленным – продолжится увеличение финансирования основных социальных сфер: образования, здравоохранения и социальную поддержку, увеличатся расходы на улучшение жилищных условий.

70% бюджетных средств направлено на реализацию социальных программ, при этом больше всего средств пойдет на реализацию программ «Здравоохранение» (в 2019 году 47,1 миллиардов рублей совместно с Фондом обязательного медицинского страхования, где 26 миллиардов – средства из краевого бюджета), «Образование и молодежная политика» (33,7 миллиарда в 2019 году), «Социальная политика» (16,9 миллиарда в 2019 году).

В бюджете предусмотрены деньги на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, на оснащение больниц современным оборудованием и внедрение цифровых технологий.

Также в бюджете заложены средства на строительство новых школ в Перми, Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Березниках и других территориях края. Строительство новых учебных зданий – приоритет в системе образования на ближайшие три года. Кроме этого будет продолжаться строительство детских садов, межшкольных стадионов и спортивных площадок.

В проекте бюджета на 2019-2021 годы заложено 49,7 миллиардов рублей на оказание социальной поддержки семьям с детьми, инвалидам и пожилым людям. 

Проект бюджета – стратегический документ региона. Он предполагает сохранение всех принятых ранее социальных обязательств, а также индексацию мер социальной поддержки и увеличение фонда оплаты труда бюджетников.

Существенная часть бюджета пойдет на развитие. Так на развитие транспортной системы из краевого бюджета пойдет 44 миллиарда. На эти деньги построят и реконструируют 92,4 км дорог, а еще 1 966,9 км отремонтируют. В 2019 году завершится строительство Восточного обхода Перми, обхода Чусового, реконструкция автомобильной дороги Частые – Бабка, «спрямление» Шоссе Космонавтов. В 2021 году построят мост через Чусовую стоимостью 14,2 млрд рублей (на условиях софинасирования федерального и краевого бюджетов, а также средств частного инвестора).

Важно отметить и то, что бюджет Пермского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохранит баланс и устойчивость.

«Бюджет на 2019-2021 годы отличается устойчивостью и сбалансированностью. Предусмотренный уровень долговой нагрузки находится на безопасном уровне и является одним из самых низких в стране. Стоит задача постепенного снижения дефицита и перехода к концу трехлетки на профицитный бюджет», — отмечает министр финансов Пермского края Елена Чугарина.

Поддержка муниципалитетов – еще один приоритет регионального бюджета. На эти цели в следующем году предлагается направить 15% от объема расходов краевого бюджета – 19 миллиардов рублей. Сейчас краевой минфин проводит работу по замене коммерческих кредитов муниципалитетов на бюджетные кредиты, а перед органами местного самоуправления стоит задача сверстать и утвердить бездефицитные местные бюджеты.

Всего в проекте бюджета Прикамья на 2019 год запланировано 116 миллиардов рублей доходов. Это на 3,8 миллиарда больше, чем в 2018 году. Увеличение планируется за счет налоговых поступлений.

Расходная часть бюджета – 122 миллиарда. Плановый дефицит – 6,2 миллиарда рублей, однако, по оценкам краевого Минфина, он не превысит 2,5 миллиарда.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости