Предприятия Прикамья представили уникальные разработки на газовом форуме в Петербурге

Делегация из Пермского края приняла участие в VIII Петербургском международном газовом форуме. Всего в мероприятии участвовали 20 предприятий, среди которых ПАО «НПО «Искра», АО «Электротяжмашпривод», завод «Урал», ЗАО «ИнтроСкан Технолоджи», ООО «Эрис», ООО «ЧЗВТ», АО «Новые фитинговые технологии», ГК «ITPS», ЗАО «Предприятие B-1336», АО «ЭР-Телеком Холдинг», АО «Сорбент» и другие. Все они являются участниками «дорожной карты» ПАО «Газпром».

Губернатору Пермского края Максиму Решетникову, заместителю начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ПАО «Газпром» Андрею Бронникову и генеральному директору «Газпром трансгаз Чайковский» Сергею Сусликову представили наработки пермских предприятий, которые могут быть использованы компанией.

Так, пермское НПО «Искра» представило уникальную технологию — трубы, покрытые несколькими слоями композитного материала. Это позволяет повысить прочность трубы, продлить срок ее службы и повысить безопасность — оболочка при разрушении трубы способна какое-то время держать давние внутри трубы. Новая технология готова к тестированию на действующем газовом трубопроводе.

Компания «ИнтроСкан Технолоджи» представила сканер-дефектоскоп который проводит оценку технического состояния трубы. По словам начальника отдела инновационного развития компании Дмитрия Макарычева, с момента презентации робота на выставке в Перми устройство научилось контролировать сварные соединения в индикаторном режиме и определять относительную глубину трещиноподобных дефектов. Была увеличена дальность контроля с 1 до 2 тысяч метров и увеличена чувствительность акустической системы — с 15 до 10% от толщины стенки. В ближайшем будущем компания совместно с ПАО «Газпром» приступит к разработке совместного робота, предназначенного для мониторинга участков от 5 до 10 километров.

Также на стенде Пермского края представлена базовая станция LoraWan AO «ЭР-Телеком Холдинг» и комплексный продукт по цифровому мониторингу трубопровода на базе отечественной интеграционной платформы AVIST разработки ГК «ITPS».

Не забыли пермские промышленники и про безопасность работников промышленных предприятий. Сервисная компания «ЭрисКИП» представила на Газовом форуме новейшее оборудование, обеспечивающее безопасность на производстве и охрану труда.

«Мы производим портативные газоанализаторы для контроля загазованности воздуха, приборы для обнаружения пламени и схемы пожаротушения. Сейчас разрабатываем системы автоматизации данных процессов, — отметил исполнительный директор компании Дмитрий Юрков. — На сегодня обеспечение безопасности персонала на предприятиях – это одна из приоритетных задач. В данном оборудовании учтены те необходимые параметры, которые требуются конкретно для «Газпрома».

Совместный проект «цифровой трубы» показали несколько пермских предприятий: ООО «НПП «СтэлсПромМаш», ООО «ЭРИС», ООО «ЗНГА «Анодъ», ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», ЗАО «ИнтроСкан Технолоджи», ЗАО «ГАЗКОМПОЗИТ». Платформа представляет собой единый интерфейс для мониторинга и оперативного управления событиями. Технология контролирует десятки тысяч показателей и предоставляет инженерам-технологам только те события, которые могут оказать критическое влияние на ключевые производственные процессы.

Еще одна уникальная разработка пермских предприятий – многофункциональная транспортная платформа для диагностики труб. Ее на форуме представила компания «Пермеврогаз». По словам директора предприятия Евгения Ремпеля, устройство имеет возможность более свободно перемещаться, детально изучать повреждения и анализировать общее состояние трубы. Сейчас все данные записываются в памяти устройства и могут сопоставляться с новой информацией по любому из проверенных ранее участков. При этом разработчики рассматривают варианты онлайн передачи информации с робота на компьютер техника.

Оценив все разработки, губернатор предложил протестировать робота на одном из участков трубопровода «Газпром трансгаз Чайковский». Идею поддержал и руководитель компании.

«Нам это интересно. Радует, что здесь представлен нестандартный подход: робот умеет подстраиваться под конфигурацию трубы, самостоятельно подзаряжаться и имеет достаточный запас хода», — сказал Сергей Сусликов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны