В Перми разрешили приватизировать дачу Мешкова и «Школу героев»

Четыре старинных особняка можно приватизировать по решению депутатов пермской гордумы.

Пермская городская дума приняла положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщает краевая газета «Звезда», документ призван снизить затраты городского бюджета на содержание этих зданий. Сейчас они находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют значительных вложений, при этом здания эти сейчас не очень-то и востребованы.

Речь идет о четырех старинных особняках.

1 — Дача купца, пароходчика, основателя Пермского университета Николая Мешкова (улица Кировоградская, 162).

1_дача Мешкова 0945-023.jpg 

Здание построено в начале XX века. После революции здесь располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году – Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Сейчас теремок находится в собственности города, а его территория относится к бывшему детскому лагерю, впрочем дети здесь давно уже не отдыхают.

2 — Дача городского головы Перми в 1893–1898 годах, первого директора городского театра Александра Синакевича (улица Танцорова, 24)

1_дача Синакевича 0925-023стар..jpg

Одноэтажное деревянное здание с Т-образным срубом расположено на высоком берегу Камы. Это характерный образец дачной постройки рубежа XIX–XX веков выполненный в стиле ропет.

3 — «Школа героев» (улица Восстания, 55)

1_Школа героев 0869-023стар..jpg

Название такое получила потому, что в годы Великой Отечественной войны восемь выпускников этой школы заслужили звания Героев Советского Союза: Анатолий Крохалев, Сергей Куфонин, Алексей Гашков, Григорий Лядов и другие (правда на единой мемориальной доске сведения только о семерых).

Здание школы построено в 1913 году по ходатайству и на средства рабочих Казенного пушечного завода. Энтузиаст народного просвещения, учитель Василий Билёв собрал 5 тысяч подписей жителей Мотовилихи и сам ездил в Петербург с прошением на имя императора. Проект здания для трехклассного земского училища выполнил сын учителя – архитектор Александр Билёв – безвозмездно. Номера школы менялись: с 1917 года – № 1, с 1938 года – № 47.

4 — Дом Грацинского (улица 25 Октября, 47).

1_дом Грацинского 23стар..jpg 

Двухэтажный каменный дом построен мещанином Сергеем Грацинским в начале XX в. В период постройки здание находилось на берегу ручья Стикс, который впоследствии загнали в трубу.

К 1915 году домовладение перешло в собственность Х. М. Ванштейна. В 1918 году его муниципализировали на основании декрета ВЦИК.

В 1920 году здание стало служить медицинским целям: сперва здесь открыли амбулаторию городского отдела здравоохранения «для бесплатного лечения всех граждан без исключения». В пятидесятые помещение использовала поликлиника № 4.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости