За последние 10 лет пермяки стали в 40 раз меньше болеть гриппом

На заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопрос о профилактике инфекционных заболеваний.

Сейчас в регионе привито более миллиона человек.

«С каждым годом число жителей, которые делают профилактические прививки, растет. Частично вакцинация финансируется из федерального бюджета, частично – из краевого. В этом году на приобретение прививок край направил свыше 186 млн рублей. Плюс из федерального бюджета получили вакцины на сумму 174 млн рублей», – обозначил губернатор Максим Решетников.

В краевом минздраве говорят, что традиционно «популярностью» пользуется вакцина от гриппа. В этом году планируется привить от гриппа более 1,2 млн человек. По словам и.о. министра здравоохранения Шамиля Биктаева, традиционно самым действенным способом профилактики является вакцинация. Вакцину можно получить бесплатно по полису ОМС.

«В целом, эффективность прививок от гриппа более чем ощутимая – за последние 10 лет уровень заболеваемости в Пермском крае сократился в 40 раз. Ежегодно взрослые жители нашего региона имеют возможность привиться от 17 различных заболеваний, дети – от 13 инфекций. По данным на 1 октября, план по вакцинации выполнен на 65-72% в зависимости от заболевания, от которого делается прививка», — отметил в своем и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев.

Глава министерства также отметил, что Пермский край находится в зоне риска по заболеваемости клещевым энцефалитом и вирусным Гепатитом А. Для информирования жителей ведется системная разъяснительная работа. Для более эффективной работы по этому направлению, по мнению главы ведомства, нужно дать доступ к информации о вакцинации пациентов врачам-терапевтам в информационно-аналитической подсистеме «Промед».

Губернатор поддержал эту идею и дал соответствующее поручение профильным министерствам. Губернатор добавил, что к информированию жителей также могут подключиться отделения и филиалы МФЦ. Там есть техническая возможность в автоматическом режиме напоминать жителям о необходимости поставить прививки.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев отметил, что сейчас растет доля непривитых детей. Это происходит потому, что родители отказываются от вакцинации.

«Мы видим необходимость более широкого распространения информации. Предлагаем внести раздел «о прививках» в электронную медицинскую карту системы «ПроМед», информировать население через государственные электронные сервисы, например сайт «Госуслуги». Организовать рассылку СМС-сообщений, постоянное онлайн консультирование на сайте Министерства здравоохранения», — подытожил Виталий Костарев.

Руководитель регионального Роспотребнадзора также подчеркнул, что в профилактике инфекционных заболеваний среди сотрудников должны быть заинтересованы работодатели. Прививочные кампании должны проводиться за счет финансовых средств предприятий.

Справка: 

Информационно-аналитической подсистеме «Промед» — это специализированный программный комплекс, позволяющий автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения медицинской, экономической и статистической информации в системе здравоохранения региона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости