Директор гимназии, отстранившая пермячку за розовые волосы, получила штраф

Однако на заседании представитель школы настаивал на том, что администрации учебного заведения вела себя правомерно.

В Перми оштрафовали директора гимназии, которая отстранила от занятий десятиклассницу за розовые волосы. Об этом сообщила мама школьницы в социальных сетях.

По ее словам, суд удовлетворил требование прокуратуры Дзержинского района и привлек к административной ответственности школу и директора за незаконное ограничение права на образование. Прокуратура сочла, что у образовательного учреждения нет права отстранять от занятий учеников, за исключением случаев, когда это может угрожать безопасности или здоровью других детей.

«В суде представитель школы и ее руководителя настаивал на правомерности действий администрации. В том числе пытались обосновать и малозначительностью нарушения. Хорошо, что я настояла на участии в процессе моего представителя. Так мы узнали, например, что по версии школы, дочь допустили до занятий после устранения нарушений. А я, как ее представитель, не оспаривала действия по отстранению при беседе с директором», — сообщила Надежда.

Мать школьницы рассказала, что руководство школы объясняло свои действия тем, что девочка «дерзила», когда ее отстранили от занятий. Однако по словам Надежды, ее дочь передала педагогам лишь ее слова: «Моя мама считает, что вы нарушаете мои права».

В итоге суд оштрафовал гимназию и директора на 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Напомним, ученица 10 класса гимназии № 4 имени братьев Каменских пришла на уроки без эмблемы гимназии и с волосами розового цвета. Директор гимназии в тот же день издал распоряжение об отстранении ребенка от занятий до устранения замечаний.

Уполномоченный по правам человека назвал действия администрации гимназии дискриминацией. Омбудсмен добавил, что действия администрации школы были признаны некорректными, несоответствующими законодательству об образовании.

Прокуратура сочла, что гимназия нарушила право ребенка на образование. В связи с этим в отношении директора гимназии по факту незаконного ограничения права на образование возбудили дело. Также прокуратура опротестовала отдельные пункты «Требований к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости