В Прикамье до конца года все медучреждения обеспечат интернетом

Высокоскоростной интернет в больницах и ФАПах сведет к минимуму бумажную работу врачей и даст им возможность уделять больше времени пациентам.

Все больницы, поликлиники, стационары и сельско-врачебные амбулатории Пермского края получат доступ в интернет уже к концу 2018 года. Это задача федерального проекта по обеспечению услугами связи медучреждений.

Важность повышения в крае качества оказания медицинских услуг, в том числе за счет использования новых технологий ранее уже обозначал губернатор Максим Решетников. По словам главы региона, интернет позволяет не только получать онлайн консультации узких специалистов, но и быстрее проводить некоторые виды исследований, от которых зависит лечение пациентов. Кроме того, система электронного документооборота позволит свести к минимуму объем бумажной работы и даст врачам возможность уделять больше времени пациентам.

Доступ в интернет появится у всех 844 больниц, поликлиник, стационаров и сельско-врачебных амбулаторий края. Напомним, до 2017 года к интернету было подключено более 500 объектов здравоохранения, в 2017 году были подключены еще 238 объектов, а в этом году планируется подключить еще порядка 80 лечебно-профилактических учреждений. Помимо этого, в 2020 году предполагается, что интернет появится во всех фельдшерско-акушерских пунктах региона.

Большинство лечебных учреждений будут подключаться по волоконно-оптическим линиям связи со скоростью не менее 10 мегабит в секунду. В 20 отдаленных и труднодоступных поселениях связисты будут использовать спутниковую технологию для организации доступа в интернет.

Подрядчиком по реализации федерального проекта в Прикамье выступает ПАО «Ростелеком». По словам директора Пермского филиала Романа Сандалова, национальный проект, направленный на цифровизацию медицинских учреждений, в первую очередь, поможет специалистам сельских больниц включиться в единую цифровую экосистему профессиональных врачей, перейти на автоматизированный медицинский документооборот, обеспечить обратную связь с населением в цифровом формате.

Напомним, поручение о подключении в течение 2017-2018 годов всех российских больниц и поликлиник к скоростному интернету было дано президентом РФ Владимиром Путиным. ПАО «Ростелеком» и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали ряд госконтрактов на подключение к интернету больниц, поликлиник, стационаров и сельско-врачебных амбулаторий. По предварительным данным, для исполнения поручения президента РФ до конца 2018 года предстоит обеспечить высокоскоростным доступом в интернет около 6 тыс. медицинских организаций по всей стране.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости