Бракованная вакцина? Дети массово заболели после прививки еще в Краснокамске и Нытве

Вакцинация детей против клещевого энцефалита остановлена до выяснения причин. Что не так с этой вакциной, сейчас выясняют чиновники краевого минздрава и следователи. 

По предварительным данным, реакция на прививку от клещевого энцефалита проявилась у учеников школ в Краснокамске и Нытве. Об это сообщает краевой Минздрав.

«По городу Перми подобных реакций не наблюдалось в массовом количестве, имелись случаи массовой реакции на ввод вакцины в городе Краснокамске и в Нытве. Но это один-два дня без последствий. По состоянию на вчерашний вечер у 30% детей температуры уже не наблюдалось. Сейчас дети, выдавшие реакцию, осматриваются в ежедневном режиме, находятся на мониторинге», — сообщила «Эху Перми» Заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

«Такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. Как правило, такое состояние продолжается 1-2 дня и проходит без последствий», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Минздрав Пермского края, совместно с Роспотребнадзором проводят проверку. На данный момент вакцинация детей по всему краю приостановлена. Вся серия данной вакцины, поступившей в край, будет проверена специалистами.

«Все дети, выдавшие реакцию на ввод вакцины, были осмотрены 18 октября участковым врачом-педиатром, у части детей уже не было температуры на момент осмотра, симптоматика не развивалась. Родители связали эту реакцию детей с введением вакцины. Это реакция возможна на введение вакцины и расценивается, как защитная реакция организма. Учитывая, что дети в таком количестве — 21 ребенок, выдали реакцию на введение вакцины, мы приостановили ввод вакцины по всей территории Пермского края и начали внутреннюю проверку с привлечением Роспотребнадзора и Росздравнадзора. По итогам проверки, мы безусловно дадим комментарий, и я думаю, примем решение о продолжении вакцинации или приостановке», — сообщила замминистра здравоохранения.

Также проверку начала прокуратура и следственный комитет. Они устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел

Пожарные спасли городской лес Перми от огня

Пламя перекинулось с сухой травы на заброшенные дачи