Бракованная вакцина? Дети массово заболели после прививки еще в Краснокамске и Нытве

Вакцинация детей против клещевого энцефалита остановлена до выяснения причин. Что не так с этой вакциной, сейчас выясняют чиновники краевого минздрава и следователи. 

По предварительным данным, реакция на прививку от клещевого энцефалита проявилась у учеников школ в Краснокамске и Нытве. Об это сообщает краевой Минздрав.

«По городу Перми подобных реакций не наблюдалось в массовом количестве, имелись случаи массовой реакции на ввод вакцины в городе Краснокамске и в Нытве. Но это один-два дня без последствий. По состоянию на вчерашний вечер у 30% детей температуры уже не наблюдалось. Сейчас дети, выдавшие реакцию, осматриваются в ежедневном режиме, находятся на мониторинге», — сообщила «Эху Перми» Заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

«Такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. Как правило, такое состояние продолжается 1-2 дня и проходит без последствий», — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Минздрав Пермского края, совместно с Роспотребнадзором проводят проверку. На данный момент вакцинация детей по всему краю приостановлена. Вся серия данной вакцины, поступившей в край, будет проверена специалистами.

«Все дети, выдавшие реакцию на ввод вакцины, были осмотрены 18 октября участковым врачом-педиатром, у части детей уже не было температуры на момент осмотра, симптоматика не развивалась. Родители связали эту реакцию детей с введением вакцины. Это реакция возможна на введение вакцины и расценивается, как защитная реакция организма. Учитывая, что дети в таком количестве — 21 ребенок, выдали реакцию на введение вакцины, мы приостановили ввод вакцины по всей территории Пермского края и начали внутреннюю проверку с привлечением Роспотребнадзора и Росздравнадзора. По итогам проверки, мы безусловно дадим комментарий, и я думаю, примем решение о продолжении вакцинации или приостановке», — сообщила замминистра здравоохранения.

Также проверку начала прокуратура и следственный комитет. Они устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости