Пермские ученые назвали наиболее опасных для самолетов птиц

Исследователи составят список рекомендаций, чтобы снизить вероятность чрезвычайных ситуаций.

Специалисты Пермского государственного национального исследовательского университета выяснили, какие птицы составляют наибольшую опасность для самолетов. На протяжении года орнитологи проводили исследования на аэродромах в Игарке и Сургуте.

В итоге, они выяснили, что в Прикамье самыми опасными для самолетов птицами являются представители семейства чайковых. Их вес составляет от 0,5 килограмма до 1 килограмма. Птицы могут образовывать крупные скопления. Кроме того, для самолетов в Пермском крае некоторую опасность представляют мелкие стайные воробьиноообразные, голуби, дневные хищники, утки и врановые.

«Чем больше скорость и высота самолета, тем выше опасность любых столкновений. При этом наиболее критичными являются моменты взлета и посадки. Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета – в это время появляется большое количество молодняка, имеющего небольшой индивидуальный опыт. Кроме того, в это время молодые птицы склонны образовывать скопления и совершать кочевки. Таким же опасным является период сезонных миграций весной и осенью, когда птицы совершают массовые перемещения», – рассказал орнитолог Пермского университета Роман Харин.

По результатам исследований ученые формируют список рекомендаций, чтобы снизить вероятность столкновения птиц с самолетами на территориях аэропортов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости