Захотел и смог. Наш журналист проник на первую нежную женскую конференцию и выжил

В субботу, 20 октября, Центральный выставочный зал в Перми закрыли для посещения.

В этот день среди рекламных плакатов работы Владимира Маяковского и Александра Родченко на первую нежную конференцию Trendsetters Woman собрались десятки жительниц (и парочка жителей) Перми, чтобы узнать секреты счастливой и успешной жизни.

Если судить по программе лекций, встреч и мастер-классов, представленных на конференции, пермских женщин сегодня волнуют ответы на два вопроса: как заниматься своим делом, когда у тебя есть дети и как построить свой бизнес в Instagram. Очевидно, что однозначного ответа на оба вопроса найти не удалось.

Атмосфера первой нежной конференции была поистине нежной. Девушки-спикеры часто обращались к участницам «девочки», «мои хорошие» или другими гендерно-окрашенными словами. Неизвестно, как в такие моменты чувствовали себя та пара мужчин, которых сюда занесло. Но участницы, похоже, были в восторге. Действительно, когда ещё услышишь на бизнес-конференции в свой адрес обращение «девочки»?

4iMLswgdQ1w.jpg

Фото: Лилия Гатауллина

Конференция прошла пол лозунгом «Захотела и смогла». Действия развивались параллельно на двух площадках — «Бизнес» и «Осознанность». На первой историями успеха делились женщины со своим бизнесом или творческой профессией. На второй говорили о ресурсах внутренних, о том, как, наконец, стать счастливой. И везде, каждый раз на любом выступлении вспоминали Instagram.

Одна из спикеров на площадке «Бизнес» отметила, что, инструменты, которыми люди пользуются в мужском бизнесе, в женском бизнесе не работают. Под женским бизнесом она имела в виде бьюти-сферу, а вот что она имела в виду под инструментами — не до конца понятно. Участницы, конечно же, в этот момент утвердительно кивали головами. Они вообще часто кивали головами, когда речь шла о чем-то сугубо женском.

Теме детей на конференции даже посвятили центральную дискуссию — «Дети-блогеры! ЗА или ПРОТИВ». Мамочки пытались понять, с какого возраста их чада могут заводить свои видеоблоги, когда это можно считать нормальным и как оградить ребенка от тлетворного влияния интернета.

Главным экспертом здесь выступила психолог, которая отметила, что детей ни в коем случае нельзя ограничивать в желании стать популярным видеоблогером. Она предложила вообще превратить блогинг в «кружок» и предложила родительницам возглавить это движение в семье и помогать своим детям в создании контента.

Своим опытом поделилась и Пермская Керри Бредшоу Анна Букатова, которая своей 6-летней дочери ещё даже не объяснила, что такое YouTube и всячески старается оградить ребенка от зависания в сети.

На дискуссии особняком стоял единственный эксперт-мужчина: КВНщик и ведущий Никита Золотухин. Он уже сделал из своего сына звезду местного масштаба — тысячи пермяков в соцсетях наблюдали за тем, как Никита делает обзор на сына Ивана. Женщины похвалили Никиту за смелость и юмор, но в большинстве своем отметили, что сами бы не решились на такой шаг.

Видео: Никита Золотухин

Несмотря на ограниченность времени, дамам удалось договориться до решения этого вопроса. Пермские мамы сошлись на том, что нужно помогать своим детям осваивать премудрости видеоблогинга, но не забывать гулять с ними и читать книжки на ночь.

Участницы конференции по-разному приняли содержательную часть программы. По мнению создателя бюро Локатор Марии Долгих, женщины смогли почувствовать себя «среди своих» в этот день и найти в лице других жительниц Перми новых партнеров и друзей. Она отметила, что сегментация таких событий в городе на разные аудитории способствует комфортному общению и развитию.

wFoe2Cwtbmo.jpg

Фото: Лилия Гатауллина

— Не за горами тот день, когда у нас появится конференция для детей, — говорит Мария.

На образовательной части иногда казалось, что девочки вообще собрались не для этих лекций и выступлений спикеров, а для того, чтобы почувствовать себя в атмосфере успеха, себя показать и других посмотреть. Тем, кто ещё не занят в своем бизнесе, откровенно было скучновато — они ещё не научились на лету заводить знакомства и искать точки соприкосновения. Но находились и те, кого в восторг приводила презентация завода, производящего оптический кабель.

Мужчин в залах было совсем уж немного. Девочки редко отвечают на мероприятиях за техническую составляющую, редко выступают в роли ведущих. В этот раз справиться сугубо женскими силами также не удалось. Удивительно, что кроме них в зале были и участники-мужчины. Кроме того, пара парней активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и общались со спикерами тет-а-тет.

Первая нежная конференция Trendsetters Woman стала второй в цикле событий Trendsetters. В прошлом году конференция не была сугубо женской и объединила десятки пермяков разных возрастов, профессий и полов. В следующем году она снова может сменить формат, допускают организаторы. Может быть действительно это будет Trendsetters Kids?

Никита Рагозин. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости