«До понедельника протянет». В Прикамье гниющей заживо старушке не хватило места в больнице

Судьбой 70-летней Лилии З. занялись питерские правозащитники, но даже они пока не смогли добиться госпитализации.

– Мы зашли в парадную и чуть в обморок не упали, в квартире пахнет так, как будто старый труп уже давно лежит, – рассказывает Александр Прохоров. Он с помощником прилетел в Прикамье из Санкт-Петербурга сразу, как только узнал о беде Лидии Михайловны. Он был рядом с пенсионеркой, когда в комнату прибыли медики.

– Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что Лилия Михайловна до понедельника останется в этой комнате. Якобы везти ее просто некуда – в больнице нет места.

Лилия З. почти всю свою жизнь проработала бухгалтером. Но около 8 лет назад ходить на работу не смогла из-за стремительно развившейся болезни, которая началась с варикозного расширения вен. Сейчас болезнь уже в такой стадии, что ноги женщины покрывают незаживающие раны. Они-то и стали причиной ужасного смрада, который отравляет жизнь и самой Лидии Михайловны и ее соседям.

«Прекратить зловоние!»

– Кроме нее в коммунальной квартире живет еще три семьи с детьми. Но за время болезни соседи не нашли ничего лучше, кроме как пожаловаться на смердящую соседку в полицию, – рассказывает правозащитник. – Полицейские несколько раз приходили и пытались привлечь старушку к порядку. Ей говорили, что если запах не прекратится – то ее из квартиры выселят.

Однако в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю эту информацию не подтвердили.

— Сотрудниками полиции  Кизела были опрошены жильцы дома, где проживает престарелая женщина. Установлено, что ранее никто из них в органы внутренних дел по поводу соседки не обращался. Сотрудники полиции данную квартиру не посещали, — сообщили в ведомстве. 

Лидия Михайловна и сама была бы рада прекратить свои страдания, вот только как это сделать? Из-за болезни она практически не может ходить, даже выйти в магазин за продуктами она не может.

UZYPdwDkOSo.jpg

Из-за ужасных язв на ноги Лидии Михайловны невозможно надеть обувь

– Когда мы приехали, она даже говорить не могла, она была так голодна, что даже не понимала, что происходит. Неизвестно сколько времени она не кушала.

Около шести лет назад женщина осталась без крыши над головой. Ее дом в поселке Шахты пришел в негодность. Сейчас Лидия Михайловна живет в съемной комнате в Кизеле, за аренду ежемесячно она отдает три тысячи рублей, при том, что ее пенсия составляет 8 390 рублей. Оставшихся денег старушке едва хватает на еду, так что говорить о лечении за свой счет не приходится, а сходить на прием в бесплатную клинику она не в состоянии.

А что же дети?

Как сообщает «АиФ» со ссылкой на собственные источники, старушка, оказавшаяся в такой беде, вовсе не одинока – у нее есть дети. Однако правозащитники, навестившие Лидию Михайловну, говорят, что это не так.

– Сын Лидии Михайловны умер два года назад, других детей у нее нет, – уверен правозащитник.

В краевом управлении СК Александру ответили, что его обращение направлено в региональный минздрав, МВД и прокуратуру. Александр говорит, что не уедет из Кизела, пока не будет уверен, что Лидии Михайловне оказывают все необходимую помощь. В региональном министерстве здравоохранения сейчас выясняют все обстоятельства произошедшего.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости