Еще одна деревня в Прикамье теперь имеет бесплатную точку доступа Wi-Fi

Теперь у местных жителей есть возможность провести высокоскоростной интернет к своему дому, получать госуслуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.

В деревне Касимово Пермского района появилась бесплатная точка доступа Wi-Fi. Скорость не отличается от той, что есть в Перми — не менее 10 Мбит/с. Работы были выполнены в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

На сегодняшний день связисты уже построили по проекту устранения цифрового неравенства 1 487 километров оптики, из них 798 километров в этом году. Таким образом выход в интернет получили более 40 тысяч жителей Пермского края. Теперь им доступны все возможности глобальной сети: информационные порталы, медиаресурсы, социальные сети, а также Единый портал госуслуг, где в электронном виде можно получить свыше двух тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг.

Кроме того, за лето «Ростелеком» завершил поэтапный перевод точек Wi-Fi по проекту УЦН на новую платформу и одну Wi-Fi-сеть. Теперь регистрация стала проще и понятнее: есть одна сеть — Rostelecom_UUS — и простые шаги по регистрации в ней (с помощью SMS, учетной записи на портале госуслуг, звонка на бесплатный номер).

Одной из ключевых задач региональных властей является обеспечение до 95% населения региона сотовой связью и интернетом. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что «обеспечение отдаленных деревень и сел края широкополосным доступом в интернет и бесперебойной мобильной связью, развитие интернета и связи — важные составляющие комфортной жизни людей в родном крае».

Всего в Прикамье в рамках проекта оптика появится в 305 населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. По итогам 2017 года в регионе к высокоскоростной линии связи подключено 109 сел и деревень. В этом году подключили 23 из 62 запланированных населенных пунктов.

По словам начальника управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских оптическая стройка в регионе — одна из самых масштабных в России в этом году.

«На территории Пермского края 62 населенных пункта будут обеспечены широкополосным доступом в интернет по оптической технологии от Гайнского района до Ординского и Куединского районов», — отметил Петр Шиловских.

Федеральный проект реализуется в рамках договора об условиях оказания универсальных услуг связи между Федеральным агентством связи (Россвязь) и компанией «Ростелеком».
«В каждом населенном пункте, куда приходит оптика, связисты устанавливают Wi-Fi-точку общего доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Жители могут выйти в интернет с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi», — говорит заместитель технического директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Тырышкин.

Таким образом у жителей поселений появляется возможность провести высокоскоростной интернет к своему домовладению, получать государственные услуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости