Волонтер рассказала, как добилась помощи для старушки, гниющей заживо

Сейчас пенсионерка находится в больнице, а волонтер считает, что помощь ей оказали только после широкой огласки в СМИ.

Сейчас 70-летняя Лилия Михайловна проходит лечение в отделении хирургии ГКБ № 2 в Перми. Пенсионерке выделили одноместную палату, а врачи начали обследовать пациентку и оказывать ей необходимую первичную помощь. 

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со Светланой — той самой активисткой, которая не бросила больную женщину. Благодаря ее стараниям о судьбе несчастной женщины стало известно журналистам, а до публикации в СМИ 70-летняя Лилия Михайловна сидела без еды и медицинской помощи.  А в это время  соседи по коммунальной квартире вместо того, чтобы помочь старушке, грозились выгнать ее на улицу, если она не перестанет источать отвратительный запах. Светлана Шмельцер сообщила, что пенсионерке давным-давно должны были предоставить отдельное жилье, так как ее заболевание гарантирует получение квадратных метров без очереди.

света.jpg
Светлана Шмельцер/ Стоп-кадр из видео

По словам женщины, история бы так и не сдвинулась с места, если бы она не обратилась в СМИ. Как только проблеме дали огласку, процесс пошел. 

— Потом все забегали. На следующий день приехали из соцзащиты, депутаты местные, представители главы администрации, врачи, скорая помощь, медсестра пришла перевязывать, и на 29 число договорились на госпитализацию в Пермь. Ее привезли в больницу и оказывают все эти услуги, — рассказала порталу «В курсе.ру» Светлана Шмельцер.

Гниет заживо

70-летняя Лиля Зеленюк из Кизела страдает от страшной болезни. У пенсионерки гниют ноги. Шесть лет назад женщина осталась без дома, он развалился. Женщина была вынуждена скитаться по общежитиям и оплачивать жилье со своей и без того маленькой пенсии. Соседи неоднократно жаловались на сильную вонь, но старушка ничего не могла поделать. Самостоятельно добраться до медиков она не могла, а за вызов врача на дом нечем было заплатить.


Протянула до понедельника

Судьбой 70-летней Лилии З. занялись правозащитники из Санкт-Петербурга. 24 октября они приехали в Кизел, но даже питерские волонтеры не смогли добиться госпитализации. Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что Лилия Михайловна до понедельника останется в этой комнате. Якобы везти ее просто некуда — в больнице нет места.

Без названия (16).png
Лилия Михайловна З./ Фото: Александр Прохоров

«Температура по 40»

В выходные у 70-летней женщины поднялась температура почти до 40 градусов, и она не могла встать с постели. Как рассказала «В курсе.ру» Светлана, Лилия Михайловна предпочла уехать в пермскую больницу в понедельник, потому что ей просто страшно было ехать в медучреждение одной — в Губахе у нее никого бы не было, а в Перми будет сама Светлана. Она едет туда на плановую госпитализацию с дочерью-инвалидом и сможет присмотреть за пенсионеркой.

«Вызывали на допрос»

Светлана также рассказала, что 24 октября, после того, как информация о случае Лилии распространилась широко, к пенсионерке приезжали представители Следственного комитета, которые задавали вопросы, специалисты из соцзащиты, представители администрации.

— Мне просто ее жалко. Жалко пожилого больного одинокого человека. У моей дочери-инвалида есть я, ей есть кому помочь, а Лилии Михайловне некому. Мы до этого не были с ней знакомы — пока мне об этом случае не рассказала ее соседка, но когда я пришла к Лиле впервые, то была просто в ужасе. Спросила: «Как ты передвигаешься вообще?», она ответила «Больно. Очень больно». Поэтому и решила помочь, — рассказывает женщина.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости