В Прикамье отметили 100-летие комсомола

Торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) прошло в пермском дворце имени Солдатова 29 октября.

На празднике собрались ветераны и активисты ВЛКСМ и люди, которым просто небезразличен опыт этой организации. Торжество открыл губернатор Пермского края Максим Решетников, он отметил, что комсомол — это важная эпоха в жизни нашей страны.

«Комсомол — это школа ответственности за всё, что происходит вокруг нас. Это настоящая кузница кадров. Многие руководители предприятий, управленцы, бизнесмены, военные, деятели культуры родом из комсомола. Своей закалкой вы продолжаете вдохновлять подрастающее поколение, подаёте пример любви к Родине», — отметил он.

Комсомольцы внесли неоценимый вклад в создание и развитие промышленности Прикамья. Пермские студенческие отряды насчитывали более 10 тысяч бойцов. Руками комсомольцев построены многие предприятия, которые до сих пор остаются флагманами российской экономики. Это и одна из крупнейших в России Пермская ГРЭС, Соликамский ЦБК, Березниковский калийный комбинат. Комсомольскими стройками возведены несколько целых городов в Прикамье.

Комсомольцы всегда были там, где требовалась помощь стране, отметил в своём поздравлении глава Перми Дмитрий Самойлов.

«Традиции, управленческий опыт, способность решать самые сложные задачи – вот что особенно ценно в истории организации. Темы патриотизма, любви к малой Родине, социальных лифтов очень актуальны. Сегодня они звучат в новом качестве, большинство нынешних руководителей помнят и уважают свой комсомольский опыт», — сказал он.

Опыт комсомола актуален и сегодня, отмечает председатель краевого общественного организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ, первый секретарь Пермского областного комитета ВЛКСМ в 1975-1981 годах Валентин Ермолов.

«Комсомол готовил молодёжь к созиданию. А этот опыт всегда будет нужным, пусть и в ином качестве. И сейчас тема работы с молодёжью как никогда актуальна. И опыт ВЛКСМ может быть востребован. Например, в работе студенческих отрядов», — отметил он.

По мнению председателя Правления Пермского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергея Бритвина, работа студенческих отрядов сегодня – свидетельство того, как опыт прошлых лет умело трансформируется и становится полезным.

«ВЛКСМ — это огромный человеческий, управленческий, лидерский опыт. Миллионы человек были участниками студенческих стройотрядов в комсомольское время, и этот опыт бесценен, он востребован и сейчас», — добавил он.

Члены российских студенческих отрядов участвовали в возведении объектов для зимней Олимпиады и других важных объектов. 100-летие ВЛКСМ отмечается в 40 муниципальных районах, 8 городских округах Пермского края. Справка: Комсомол (ВЛКСМ) — одна из самых массовых организаций в Советском Союзе. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи или комсомол — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза созданная 29 октября 1918 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости