Чужой против Хищника. В Перми проходит масштабный фестиваль косплея PANICOMIX

На два дня Пермь захватили «Чужие», «Хищники», «драконьи жрецы» и другие известные персонажи фильмов, комиксов и видеоигр. 3 и 4 ноября в Дворце молодежи проходит PANICOMIX — фестиваль современной визуальной культуры и комикс-конвенция. В этом году поучаствовать в масштабном косплее приехали около 200 участников со всей страны.

Организатор фестиваля Виталий Яшкин рассказал, что подобные мероприятия проходят в Перми каждые полгода, но в этот раз впервые программа фестиваля заняла два дня — количество запланированных мероприятий, лекций и мастер-классов просто не вместились бы в один день.

54f1046f-cca4-4371-b6e1-a296de08d4e1.jpg

— Фестиваль проходит девятый раз и активно развивается. Сегодня здесь собрались гости не только из Перми, но и из Екатеринбурга, Уфы, Казани, Москвы, Санкт Петербурга и других городов. Каждый год география нашего фестиваля растет и расширяется программа. Так, в этом году в программу включено косплей-дефиле, впервые к нам приезжает знаменитый писатель-фантаст Андрей Белянин, выступает Пермский губернский оркестр с программой, состоящий из мелодий из фантастических фильмов, — отмечает Виталий.

По словам организатора, цель проведения этого мероприятия — объединить талантливую молодежь, собрать всех вместе, чтобы устроить насыщенные на развлечения дни.

— Для многих людей — это большое событие, и такие мероприятия проходят нечасто.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 16.14.18.jpeg

На PANICOMIX можно встретиться с кем угодно — начиная от персонажей современных фильмов и заканчивая редкими аниме-играми. Кроме того, в этом году представлено четыре стенда как по компьютерным играм, так и совершенно авторские.

Один из постоянных участников PANICOMIX Сергей Кивилев представляет стенд с макетам огнестрельного оружия из разных фильмов и игр, а также фигурки известных киногероев боевиков в масштабе 1/6. Все это он изготавливает сам. У стенда всегда собирается много людей — с оружием фотографируются, так как видели подобное только в кино, а здесь его можно подержать в руках.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 14.51.13.jpeg

— Оружием я увлекся еще в детстве. Примерно в восемь лет поставил свой первый хедшот из пистолета с присосками. Лет в 12 начал играть в компьютерные игры. Преимущественно в стрелялки. До 15 лет был арсенальным королем двора. В старших классах чуть поумерил пыл в коллекции оружия и начал собирать модели машин, а в универе вернулся к рисованию и начал коллекционировать страйкбольное оружие. В 25 лет начал собирать коллекцию фигурок масштаба 1/6.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 17.14.05.jpeg

Сергей по образованию геолог и работает по своей профессии вахтами. Страсть к оружию он реализует на страйкболе, при этом отмечает, что в целом он «довольно мирный товарищ».

На фестивале мы встретили молодую девушку во впечатляющем костюме «Чужого» из одноименного хорора. Оказалось, что 23-летняя Ольга по профессии художник-декоратор. Как рассказала девушка, она увлекается просмотром аниме и фильмов ужасов уже на протяжении 7-8 лет и является постоянным участником подобных фестивалей.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 15.02.21.jpeg

— Однажды я заплела себе дреды и мой молодой человек назвал меня «Хищником». А теперь я «Чужой». На изготовление этого костюма у меня ушло 3 недели. Голова — из папье-маше, «запчасти» — от пылесоса и кожаная ткань. Так как я умею шить, то костюм изготовить было не сложно, а по стоимости он вышел копеечным — около 500 рублей.

Реалистичностью костюма удивила всех косплеер из Уфы. 31-летняя девушка предпочла остаться инкогнито, но рассказала, что занимается косплеем уже шесть лет, а попала в него совершенно случайно. В этот раз она предстала в образе драконьего жреца из игры «Скайрим».

WhatsApp Image 2018-11-03 at 15.53.13.jpeg

— Я выступаю с костюмом драконьего жреца из игры «Скайрим». Очень люблю эту вселенную и делаю не первый костюм по ней, но к этому персонажу отношусь по-особенному — он меня всегда пугал в игре. Костюм я делала около месяца-двух — не хотелось торопиться. В косплей пришла случайно: подруга занималась косплеем, а я попросилась к ней в косбенд. Потом косбенд распался, и я теперь в свободном плавании, сама по себе.

Девушка также отметила, что ее хобби не просто увлечение, именно им она зарабатывает на жизнь, а еще рисует и подрабатывает моделью.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 17.26.49.jpeg

Пермский скульптор Глеб Иванов представил на фестивале авторский стенд с гик-фигурками, которые он изготавливает под заказ на продажу. В его экспозиции как персонажи комиксов, так и популярных фильмов и видеоигр — например, Веном или Хищник. Увлечение Глеба является еще и его профессией, зарабатывает скульптор именно на продаже таких гик-фигурок.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 16.04.25.jpeg

— Я занимаюсь созданием скульптур по произведениям популярной культуры^ фильмам, играм, комиксам. Как и все, в детстве лепил из пластилина, а потом это переросло в дело всей жизни, однако профессиональный рост начался около восьми лет назад. Стоимость моих работ варьируется от 5 до 20 тысяч в зависимости от сложности и затрат материалов, на изготовление уходит от недели до месяца.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 16.06.37.jpeg

Отметим, что фестиваль продолжится и завтра. Он станет одной из частей «Ночи искусств», которая пройдет в Перми и по всей стране завтра.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости