В новом зоопарке ветлечебницу снесут и построят заново

Первую очередь пермского зоопарка достроят уже до конца этого года.

Во вторник, 6 ноября на стройплощадку нового пермского зоопарка выехала инспекция, в которую вошли специалисты краевого минстроя и управления капитального строительства. Как говорит руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев, объекты первой очереди уже в стадии «финишная готовность».

– Завершаем последние штрихи и планируем в конце ноября – начале декабря подавать документы на сдачу первого пускового комплекса, – рассказывает Илья Козырев.

IMG_2824.JPG

В начале следующего года подрядчик начет художественное оформление объектов первой очереди. Это вольеры страны обезьян, южноамериканских и австралийских животных, выдры, кабана, бурого и гималайского медведей, а также административно- бытовой корпус, центральный тепловой пункт и здание пункта проката. Сейчас в них производятся работы по внутренней отделке и прокладке коммуникаций. К оформлению привлекают специалистов из Испании.

«Накопленная погрешность»

Один объект первой очереди – здание ветеринарной лечебницы подрядчику придется снести и построить заново. Во время комплексного обследования эксперты выявили, что этот объект находится в критическом состоянии.

– В технике существует понятие «накопленной погрешности», – объясняет главный инженер УКСа Андрей Колмогоров. – Изыскания были произведены в предельно допустимых отклонениях, проектирование, определение несущей способности фундаментов, конструкций зданий – в пределах допустимых отклонениях, строители выполнили работу в пределах допустимых отклонений, но, когда это все суммировалось, общая суммарная погрешность превысила предельно допустимую погрешность. С этим мы будем дальше разбираться, смотреть, где на каком этапе это произошло.

IMG_2814.JPG

– Да, пришлось демонтировать. Это риски и расходы генподрядчика, соответственно заказчик и все службы были уведомлены. Не видим здесь каких-то проблем, такие вещи к сожалению, бывают, их не исключить, – добавил Илья Козырев.

Вторая очередь

Ожидается, что в течение следующего года все работы на объектах первой очереди будут окончены, и в конце 2019 года биопарк уже сможет принять первых посетителей. При этом параллельно будет строиться вторая очередь зоопарка.

– Уже погружены тестовые сваи, будем приступать в этом году к работам по сцене и также по зданию «овцебык», – делится планами Илья Козырев.

Как отметил главный инженер УКСа, те недочеты, что были выявлены при строительстве первой очереди, непременно будут учтены еще на этапе проектирования второй и оставшихся очередей зоопарка.

RnfBOZLYcvc.jpg

– Проектировщикам все замечания уже транслированы, чтобы они внимательно относились и к выполненным инженерным изысканиям и к расчетам фундаментов и соответственно к устройству конструкции здания, – отметил Андрей Колмогоров.

Строительство второй очереди будет выполняться отдельными участками на границе биопарка, так что работы никак не повлияют на открытие первой очереди. Закончить вторую очередь подрядчик намерен во втором квартале 2020 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости