Персона нон-грата. Российское посольство требует от Монако объяснений ареста Дмитрия Рыболовлева

Миллиарды потерь и рекомендации держаться подальше от дворца князя: какие убытки понес пермский олигарх из-за тяжб с арт-дилером, и что ему вменяют теперь?

Утром 6 ноября на стадионе Луи II в Монако был задержан бизнесмен из Перми Дмитрий Рыболовлев. Владельца футбольного клуба «Монако» задержали буквально за несколько часов до матча с «Брюгге». В доме миллиардера в Монако провели обыск.

Олигарха задержали в связи с судебным разбирательством с арт-дилером. Прокуратура вменяет Рыболовлеву факты коррупции и торговли влиянием, а также соучастие в этих преступлениях. Его могут освободить спустя 24 часа. Освобождение задержанного накануне предпринимателя может произойти согласно нормам французского права в рамках garde a vue.

Позже сообщалось, что бывший владелец контрольного пакета акций «Уралкалия» сам явился на допрос в полицию карликового государства, откуда его отправили к следственному судье. Там его допросили, и было принято решение о его временном задержании в связи с подозрениями в коррупции и злоупотреблении влиянием.

По версии следствия, Рыболовлев повлиял на монегасский суд, чтобы добиться обвинения своего арт-дилера швейцарца Ива Бувье, которого он считал мошенником. Чуть позже в телефоне адвоката правоохранители обнаружили переписку с представителями полиции и судебных органов, доказывающую, что олигарх воспользовался своими связями в органах Монако с целью повлиять на следствие по делу Бувье.

В связи с этим, посольство России во Франции запросило от властей Монако разъяснения по поводу задержания для допроса миллиардера из Перми, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской дипмиссии.

«Мы запросили официальное разъяснение у властей Монако в связи с сообщениями СМИ о задержании российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева», — сообщил советник Сергей Паринов. — Пока никакой официальной информации от властей княжества, равно как обращений от Дмитрия Рыболовлева или его адвокатов в российское посольство и консульские учреждения не поступало».

.jpg
Шедевры раздора

В 2015 году Рыболовлев обвинил арт-дилера Ива Бувье в завышении счета за картины, авторами которых были в том числе Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне.  Арт-дилер из Швейцарии Ив Бувье продал российскому миллиардеру 37 произведений искусства общей суммой на два миллиарда долларов. В итоге для Рыболовлева это обернулось убытками в размере около одного миллиарда евро.

В 2017 году бизнесмен продал одну из скандально известных картин на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.  Произведение Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за 450 миллионов долларов и стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе.

Позже  экс-владельца «Уралкалия» объявили персоной нон грата при дворце князя Монако. Ему рекомендовали держаться подальше от дворца.

Стоит отметить, что в ходе судебных разбирательств с Бувье Рыболовлева уже задерживали. Миллиардера обвинили в вмешательстве в личную жизнь. Иск Раппо подала в связи с тем, что адвокат Рыболовлева незаметно записала на телефон во время одной из вечеринок, как Раппо признается в том, что цены на картины, которые купил бизнесмен были сильно завышены.

Who is Mr. Rybolovlev?

51-летний пермский олигарх Дмитрий Рыболовлев входит в список Bloomberg самых богатых россиян, которые увеличили свое состояние. Так, капитал экс-владельца «Уралкалия» компания оценила в $10,7 миллиарда что на $1,7 миллиарда больше, чем в 2012 году. Миллиардер занимает 18 строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России». По данным Forbes, в 2018 году его состояние оценивалось в 6,8 миллиарда долларов.

Состояние экс-супруги бизнесмена Дмитрия Рыболовлева составляет 600 млн долларов. В этом годуэкс-супруга олигарха Дмитрия Рыболовлева Елена заняла третье место в рейтинге самых богатых россиянок Forbes.

Состояние Елена получила в результате выплаты экс-супруга по мировому соглашению. Супруги делили имущество на протяжении семи лет.

С будущим мужем Елена познакомилась во время учебы в пермском медицинском институте. Сейчас ей 51 год, в 2018 году Елена и ее дочь Анна приобрели мальтийское гражданство.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости