В Кунгурском районе дорожные рабочие случайно сделали уникальное археологическое открытие

В Пермском крае назревает очередная археологическая сенсация. В результате дорожных работ на поверхности земли оказался зуб мамонта.

Во время проведения ремонтных работ на дороге возле деревни Ульяново Шадейского сельского поселения Кунгурского района дорожники из «Кунгурской ПМК-2» в массе гравия наткнулись на странный предмет, напоминающий крупный камень. Внимание рабочих привлекла его пластинчатая структура и необычный для такого размера вес.

Рабочие принесли находку в кабинет директора и положили на стол. На воздухе зуб мамонта немного растрескался. Специалисты уже начали изучение находки.

Зуб еще.jpg

Фото: smi59

Этот зуб далеко не первая находка ископаемого толстокожего на пермской земле. В Музее пермских древностей уже имеется настоящий зуб взрослого мамонта.

Пермские мамонт и его дальний предок трогонтериевый слон — знаменитые экспонаты Музея пермских древностей. Скелет прикамского мамонта был найден в 1927 году в Верещагинском районе на берегу реки Сабанец. А в 2014 году в Оханском районе впервые в нашем крае были найдены останки предка мамонта – трогонтериевого слона.

Чаще всего находят именно зубы и бивни этих травоядных в разных территориях Пермского края. Лет им, как правило, не более 200 тысяч.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости