В Перми возобновлены работы по шестилетнему долгострою на Челюскинцев, 23

В Перми возобновилось строительство шестилетнего долгостроя. Проблемный дом по улице Челюскинцев, 23 стали достраивать с привлечением региональных мер поддержки. Сейчас на стройке подготовлены подкрановые пути, монтируются окна и внутренние инженерные коммуникации дома. В ближайшие дни у дома будет установлен башенный кран. Строительство планируют завершить летом 2019 года.

Председатель жилищно-строительного кооператива Лариса Кытманова рассказала, как удалось организоваться и продолжить строительство.

– Мы сами организовались, сами поняли, что нам надо достраивать дом. Если бы мы не начали это движение, мы бы дом свой просто никогда не увидели и остались на улице. Это, слава богу, все поняли, все подписали все документы, все согласовали и началась работа. Благодаря тому, что все стали активно соглашаться, помогать – работа не встала, – говорит председатель правления ЖСК «Челюскинцев,23» Лариса Кытманова.

Дольщики объединились в Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Челюскинцев, 23» и заключили договор с Пермским агентством ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК). Агентство осуществило проектирование объекта и провело для ЖСК государственную экспертизу на безвозмездной основе.

Стопкадр1.jpg

– Челюскинцев, 23 был первопроходцами. Самое главное, что их опыт был бесценен для всех остальных домов. Они увидели, что этот путь можно пройти и достаточно активно двинулись дальше. Для нас и для других дольщиков их пример очень важен, – пояснил первый заместитель Председателя правительства- министр строительства и архитекторы Пермского края Михаил Сюткин.

По примеру Челюскинце, 23 еще два ЖСК заключили аналогичные договоры с ПАИЖК. Это дом-долгострой на Толмачева, 15 и ЖСК «Первый Пермский микрорайон». Все объекты так получат господдержку для продолжения строительства.

– Во всем этом очень важно, что алгоритм, который был заложен в этих мерах, абсолютно рабочий. Мы видим, что стройка идет. Важно, что в этих всех процессах, что дольщики сорганизовались, они собрались и все вместе приняли очень важное решение и процесс пошел, – отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Механизм достройки проблемных домов был утвержден Правительством Пермского края в прошлом году. С 1 января заработал закон о государственной поддержке обманутых дольщиков, подразумевающий выплату субсидий для достройки. Достройкой дома по ул. Челюскинцев, 23 занимается ООО «Урал-Инвест».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости