На фестивале в Прикамье проведут обряд потрошения гуся

Жители деревни Аитково проведут обряд «гусиный помочи», а также примут участие в «гусином биатлоне».

18 ноября в деревне Аитково Лысьвенского городского округа Пермского края состоится «Праздник гуся». В 2012 году фестиваль даже включили в краевой фестивальный проект «59 фестивалей 59 региона», и с тех пор национально-культурный центр «Шауба» приглашает на «Гусиную помощь» всех желающих.

С давних времен в Аитково, как и во многих других татарских и башкирских селениях, сохранились различные обряды. Именно один из них «Казомэсе» или «Гусиная помощь» жители собираются повторить.

Каждый год этот праздник проходит по-разному. В этом году главным обрядом фестиваля станут «гусиные помочи». Суть в состязания в том, что команды соревнуются в быстроте и чистоте при работе с домашней птицей.

«Участники покажут весь обряд от и до: один человек будет ощипывать, второй убирать внутренности, третий займется пухом и перьями и сделает тут же подушку, четвертый будет приглашать зрителей, которые захотят сами попробовать что-то сделать. После того как гуси полностью будут очищены, команды с песнями и плясками пойдут на речку «мыть гусей», — сообщили организаторы фестиваля краевой газете «Звезда».

По их словам гуси для обряда используются уже мертвыми.

Также гости фестиваля смогут принять участие в лыжном биатлоне «Охота на гуся», ярмарка-продажа и параде гусей. Организаторы сообщают, что приветствуются участники в костюмах для себя и своего гуся. Около клуба разобьют две-три игровые площадки для взрослых и детей.

В деревне Аитково живут около тысячи человек. Датой основания деревни считается 1734 год, но татары и башкиры жили в этих краях уже в самом начале 18 века. Фестиваль состоится в воскресенье в 12:00. Прийти на него могут все желающие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости