Ядерный взрыв: новая версия трагедии на перевале Дятлова основана на спутниковых снимках

Туристическую группу Игоря Дятлова в 1959 году мог поразить взрыв от боевой ядерной ракеты малой мощности. Такую версию всерьез пытается доказать блогер Валентин Дегтерёв.

59 лет назад группа туристов и Екатеринбурга при загадочных обстоятельствах погибла на вершинах Северного Урала. Группу возглавлял 23-летний студент 5 курса радиотехнического факультета Уральского политеха Игорь Дятлов.

За полвека появилось более 60 версий гибели группы. Согласно некоторым из них, «дятловцы» могли погибнуть в результате естественно-природных причин: сильного ветра или лавины, от рук браконьеров или после вспыхнувшей внутри группы ссоры. Однако ни одна из версий не уживается со всеми имеющимися фактами этой загадочной истории.

Профессионалы и любители выдвигают самые разнообразные версии и легенды о роковом перевале. Впрочем, надо заметить, что почва для мифотворчества здесь самая благодатная. Например, поисково-спасательная группа сразу после трагедии нашла палатку «дятловцев» пустой, с аккуратно уложенными теплыми вещами, однако людей рядом не было. Что заставило туристов покинуть палатку в морозную февральскую ночь без одежды – по-прежнему не ясно. Мертвыми их нашли за полтора километра от места стоянки. Кто-то погиб от обморожения, а кто-то – от полученных многочисленных травм головы и тела. По результатам судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что тела и вещи туристов были подвержены довольно сильному радиационному излучению. Однако ни радиационный фон на вещах туристов, ни увечья от ударов большой силы так и не нашли разумного объяснения.

Еще на стадии следствия один из судебных экспертов докладывал, что имеющиеся травмы туристы не могли получить, например, упав с высоты собственного роста – травмы были получены от удара гораздо большей силы, сопоставимой с ударом едущего автомобиля или ударом взрывной волны.

Довольно необычную версию происшествия выдвинул блогер Валентин Дегтерев в своем интернет-журнале. В трех километрах западнее перевала он обнаружил тридцатиметровый ударный кратер, вероятно, возникший от попадания в скалу тактической ракеты малой мощности. Валентин изучил спутниковые снимки местности, на которых, по его мнению, виден кратер от попадания снаряда. В результате взрыва произошел выброс горной породы, гранит скалы оплавился до состояния красного стекла.

Фото блогера про перевал.jpg

Блогер предположил, как могли развиваться события. Ударная волна и вспышка яркого света от взрыва оглушили группу туристов, у некоторых могла возникнуть временная слепота. В экстремальной ситуации туристы бросились бежать прочь от источника взрыва. Люди покидали место стоянки в спешке и не понимали в каком направлении идут. Ударная волна нанесла травмы, несовместимые с жизнью, но не оставила видимых увечий (у некоторых туристов обнаружили полученное при жизни сотрясение мозга без повреждений черепа). Кто-то, в состоянии шока, пытался согреться у костра, но это так же не спасло от смерти.

Автор версии предположил, что на горе взорвался тактический ядерный заряд малой мощности, ракета-носитель которого могла случайно отклониться от курса и упасть не в том месте.

вторая метка.jpg

Нужно отметить, что мрачную славу перевалу Дятлова добавляют другие трагедии, произошедшие с людьми, побывавшими там. Так в январе 2016 года недалеко от перевала Дятлова тургруппой из Перми было найдено тело человека. Позднее выяснилось, что умерший мужчина стал отшельником после отказа от секса

А в августе того же года трагически погибла другая группа туристов, возвращавшихся с рокового перевала. ДТП произошло на трассе Полазна — Чусовой утром 22 августа. Столкнулись большегруз MAN с госномером 666 и легковой автомобиль Opel. В легковушке ехали пять туристов, четверо из них погибли на месте.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости