Ветерана труда из Прикамья, брошенную в разрушенном доме, перевезли в геронтологический центр

88-летний ветеран труда и труженик тыла Анастасия Петровна могла встретить зиму в разрушенном доме из-за безразличия родственников и бюрократической волокиты.

23 ноября министр социального развития Пермского края Павел Фокин выехал в село Красная Слудка. На месте было решено устроить брошенную родственниками в разваливающемся доме 88-летнюю Анастасию Петровну Рожкову в геронтологический центр.

Как выяснилось, Анастасия Петровна уже более 20 лет проживает в селе Красная Слудка в деревянном неблагоустроенном доме с печным отоплением.  При этом у нее есть родственники в Перми, которые получают за нее пенсию и только раз в неделю приезжают и покупают бабушке продукты. Напомним, о случае Анастасии Петровны узнали журналисты: ветеран труда и труженик тыла не может получить медицинскую помощь, давно не получает собственную пенсию и готовилась встретить зиму в резиновых тапочках на босую ногу в деревянном доме с дырами в крыше и двумя слабомощными электрическими обогревателями. Помощь пожилая женщина не могла получить из-за отсутствия прописки: сотрудники Добрянской соцзащиты, в юрисдикцию которой входит село Красная Слудка,  ссылаются на отсутствие у старушки сельской прописки, а врач из краснослудского фельдшерского пункта по той же причине не  может посетить Анастасия Петровну.

При этом у бабушки есть родственники, которые оформили опекунство и получают ее пенсию. Они живут в Перми, в собственной квартире, выяснилось также, что у женщины есть своя квартира, однако в ней живет племянница. 

Министр отметил, что случай с Анастасией Петровной в очередной раз подтвердил, что в отношении пожилых отсутствует должное правовое регулирование.

— К сожалению, в отношении пожилых граждан нормативно-правовой базы не существует. Для выявления и решения подобных проблем по поручению губернатора в Пермском крае создается  служба социальных участковых. Она начнет свою работу с нового года. Основная задача специалистов будет заключаться в выявлении и оказании помощи людям в сложной жизненной ситуации, — рассказал министр. 

Анастасия Петровна сейчас размещена в геронтологическом центре. По словам Фокина, женщина находится в карантине, ей оказана необходимая помощь. Дальше краевые власти совместно с родственниками ветерана труда будут разбираться в ситуации и  решать вопросы ее дальнейшего жизнеустройства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости