Главный богатырь Перми, весящий 240 кг, стал аттестованным тайским боксером

51-летний президент Федерации богатырского спорта Алексей Медведев стал самым тяжелым спортсменом, получившим традиционную тайбоксерскую повязку на бицепс.

В минувшие выходные в пермском клубе тайского бокса «Драка» на Веселой, 1 прошла аттестация спортсменов на кханы (что-то вроде «поясов» у каратистов). Принимал аттестацию у пермских спортсменов мастер спорта международного класса Михаил Степанов. Каждому, кто прошел аттестацию, вручали пратьиат – традиционную тайбоксерскую повязку на бицепс.

DSC_4234.jpg

Самому молодому аттестованному бойцу было всего 7 лет. Денис Сабонаков успешно сдал теоретическую и практическую части и получил сразу второй кхан.

Самое большое удивление у собравшихся вызвал 51-летний Алексей Медведев, который также зарегистрировался на аттестацию, да при том сразу на второй кхан. Мужчина известен в Перми и за пределами края как один из сильнейших людей страны. Сейчас президент пермской федерации Богатырского спорта весит 240 килограммов. Для тайского бокса вес конечно немыслимый, ведь в этом виде спорта бойцы от 91 кг считаются уже тяжеловесами. Но для Алексея ни вес, ни возраст не преграда.

DSC_4307.jpg

– Сегодня сдаю на второй кхан – это как второй юношеский разряд, – смеется главный богатырь Перми. – На следующий год буду готовиться, чтобы сдать на первый юношеский….

Алексей Медведев, более известен как многократный обладатель звания «Самый сильный человек России», большую часть своей спортивной карьеры посвятил силовому экстриму. Одним из самых ярких моментов в его карьере была буксировка установки Смерч весом 44 тонны. Многих удивило появление этого богатыря в зале тайского бокса.

– Год назад встал вопрос, что возраст уже такой – надо больше двигаться, – объясняет Алексей Медведев. – Есть люди, которые могут на беговую дорожку встать и минут 40 на ней работать или даже целый час. Я так не могу, мне не интересно, мне надо что-то делать. А в тайском боксе энергозатраты значительно больше, чем на любой беговой дорожке, и при этом ты чему-то учишься, время проходит осмысленно, и легче и быстрей.

DSC_4363.jpg

Аттестация на кхан состояла из восьми этапов: бойцам нужно было кратко рассказать об истории тайского бокса, показать практические навыки, умение работать в парах и в конце прочитать клятву тайбоксера.

В конце церемонии бойцам торжественнно повязали на бицепс традиционную тайбоксерскую повязку – пратьиат. Представляет собой наплечную повязку с двумя, болтающимися свободно, концами. Пратьиат сопутствует бойцу в ходе всего поединка. Бойцам первого кхана положена белая повязка, второго – желтая. Высшая степень мастерства – 10 кхан. Такому бойцу положен красный пратьиат.

DSC_4523.jpg

История возникновения традиции пратьиата почти так же древна, как и история тайского бокса. Бойцы надевали ее перед войнами, и считалось, что заклинания и молитвы, начертанные на полосках ткани, из которой сплетался пратьиат, уберегут владельца от ранений и смерти во время битвы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости