«Меня обокрали!» Автор пермских «Красных человечков» возмущен установкой плагиата в Самаре

Легендарные пермские арт-объекты «Красные человечки» стали причиной разгорающегося скандала между их автором Андреем Люблинским и Самарскими коммунальщиками.

В конце прошлой недели напротив здания «РКС-Самара» появился новый арт-объект.

«Яркий, необычный, словно из другой реальности, он наверняка привлечет внимание жителей города и поднимет им настроение. Новая фигура пополнила коллекцию арт-объектов, которые «РКС-Самара» каждый год дарят городу», – радостно отчитались самарские коммунальщики на своем сайте, снабдив публикацию серией фото.

Красный чел 1.JPG

На снимках – знакомый каждому пермяку Красный человечек. Автор серии арт-объектов питерский художник Андрей Люблинский тоже заметил сходство. На своей странице в Facebook он оставил гневный пост.

«Друзья! Меня только что обокрали «Российские коммунальные системы». Эти милейшие люди подарили Самаре мою работу! Без моего, разумеется, ведома», — написал художник.

Вскоре после того, как художник публично обвинил РКС в плагиате, коммунальщики опомнились: связались с автором и извинились перед ним, а на своем сайте поспешили объясниться:

«Подобные фигуры были замечены в Перми, в других городах России и даже мира. В «РКС-Самара» восприняли красных человечков как уже традиционные элементы стрит-арта, которые еще не добрались до Самары, и решили изготовить копию этого симпатяги самостоятельно. Никакой коммерческой выгоды из этого компания не извлекала».

Представители «РСК Самара» уже ведут переговоры с художником.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости