В Перми на развитие массового спорта потратят более 5 миллиардов рублей за три года

Каждый год финансирование общедоступного спорта планируют увеличивать.

Меры по развитию массового спорта в Перми обсудили на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Пермского края. В ходе заседания участники также подвели итоги 2018 года по привлечению пермяков к здоровому образу жизни.

Популяризация массового спорта реализуется в рамках «майских» указов Президента, согласно которым более половины населения страны должно заниматься спортом.

На сегодняшний день только 36% жителей Прикамья вовлечены в регулярные занятия массовым спортом — это 905971 житель Пермского края. Об этом рассказала заместитель министра физической культуры и спорта Татьяна Чеснокова. Меры по развитию доступности массового спорта и вовлечению в него большего числа пермяков предполагают, что через два года к регулярным занятиям физической культурой приступят 42% пермяков, а к 2024 году спортом будут заниматься уже 55% жителей Прикамья.

Для достижения результата власти Пермского края повышают доступность к спортивным объектам и иным объектам спортивной инфраструктуры.

— Мы строим спортивные площадки, дооснащаем их там, где они есть. Делаем их доступными для всех желающих. В этом году создано более 60 площадок в тридцати девяти муниципальных образованиях и ещё 16 площадок находятся в работе. Особое внимание уделяется развитию и оснащению школьной инфраструктуры. На базе 111 школ в 43 территориях организованы спортивные активности во внеурочное время. Во многих территориях жители оценили такой формат – с удовольствием посещают тренировки. Стартовал ряд новых проектов: «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора». Они направлены на привлечение населения к занятиям спортом, участию в соревнованиях. За хорошие результаты школьные клубы, дворовые тренеры получают гранты на закупку оборудования и инвентаря. В рамках ещё одного проекта – «Мы выбираем спорт!» – выделяем средства муниципалитетам на реализацию комплексных мероприятий по развитию массового спорта. В 4 раза по сравнению с 2017 годом увеличено краевое финансирование мероприятий, направленных на развитие в территориях объектов шаговой доступности – ежегодно будем направлять почти по 200 млн рублей на эти цели, и в дальнейшем будем увеличивать это финансирование, — рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Он также отметил, что к занятиям массовыми видами спорта необходимо привлекать людей возрастной категории от 30 до 59 лет и старше 60-ти лет. При этом губернатор уточнил, что для данной категории граждан следует максимально расширить «линейку» видов спорта.

В бюджете Пермского края на ближайшие три года заложено более 5,1 миллиарда рублей на развитие массовых видов спорта, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Также отмечается, что сейчас в привлечении пермяков к массовому спорту, среди муниципалитетов, лидирует Пермский район – там массовыми видами спорта занимается 37,1% жителей. Юсьвинский муниципальный район на втором месте с 36,9% спортсменов, в Губахе – 36,6%. Одни из самых низких показателей у Александровского Гайнского и Гремячинского муниципальных районов с 17%, 16% и 14% жителей, соответственно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости