Где теперь пермские красные человечки?

Накануне автор знаменитых арт-объектов «Красные человечки» Андрей Люблинский поссорился с самарскими коммунальщиками, которые установили в своем городе арт-объекты, как две капли воды похожие на пермские. Конфликт, правда быстро удалось разрешить, а мы решили узнать, где же знаменитые в Перми фигуры сейчас.

Красные человечки, заселявшие улицы Перми несколько лет назад, обнаружены рядом с музеем PERMM. Собранные вместе фигурки представляют выставку в честь 10-летия музея современного искусства и 80-летия Мотовилихинского района.

Абракадабра.jpg

10 лет назад музей современного искусства PERMM представил свою первую выставку – «Русское бедное», куратором которой выступил галерист Марат Гельман. Тогда выставку назвали настоящим прорывом к современному искусству, теперь, 10 лет спустя, символы пермской культурной революции одиноко стоят на пустыре, слегка засыпанные первым снегом. Среди безликих красных человечков любители собак выгуливают своих домашних питомцев.

На новой импровизированной выставке под открытым небом – известный всем пермякам человечек, восседавший когда-то на крыше Органного зала. Тут же – тянущий кверху руку не то прилежный школьник, не то сознательный избиратель. А еще, среди экспонатов, знаменитая композиция «Слава труду»: красные человечки так же уверено подхватили и удерживают белые трафаретные буквы.

человечек.jpg

Также на выставке замечены катавшийся возле КДЦ на самокате еще один красный двойник, и собранный из покрышек автомобиль с крыльями – «Черный ангел», припаркованный когда-то возле Речного вокзала.

О новых обитателях улицы редкие прохожие отзываются по-разному. Кто-то настроен категорично. Жительница микрорайона Дружба Ирина Николаевна предлагает запрятать арт-объекты подальше от людских глаз.

Слава Тркуду.jpg

– В принципе, им тут самое место. Но я бы ещё дальше убрала – в лог, а ещё лучше – на дачу к авторам, в качестве садовых фигурок – ворон и дроздов пугать.

Студент пермского колледжа Игорь Сидоров, напротив, рад новым объектам.

– А что – прикольно! Люди приходят, фотографируются на фоне человечков. Таких ведь нигде, по-моему, нет? Только в Перми – так что это бренд!

Только вот пермский бренд оказался востребован и в других регионах России. На прошлой неделе коммунальные службы Самары установили у своего здания собственного красного человечка, даже не предупредив об этом автора произведения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона