Пермячка спасла жизнь сестре, отдав ей почку

Это уже 11 операция по трансплантации почки, выполненная пермскими врачами.

В ноябре врачи Пермской краевой клинической больницы провели очередную удачную операцию по пересадке почки. Их пациенткой стала 33-летняя жительница краевой столицы.

С 2013 года пермячка страдала от тяжелого заболевания почек. На протяжении трех лет функцию органов поддерживали методом консервативного лечения, но в 2016 году состояние женщины стало прогрессивно ухудшатся. При биопсии почки выявили необратимые изменения, надежды на сохранение функции не было.

В октябре женщину подключили к аппарату «искусственная» почка. Пермячке пришлось бы каждые три дня приезжать в центр гемодиализа и по четыре часа проходить процедуру очищения крови на этом аппарате.

К счастью, помочь пациентке решила старшая сестра. Она согласилась отдать одну почку. Обследование показало, что женщина подходит на роль донора органа.

После необходимой подготовки, врачи краевой больницы выполнили родственную трансплантацию почки. Операция прошла успешно, пересаженная почка функционирует удовлетворительно.

По словам и.о. министра здравоохранения Прикамья, самые сложные операции, новые способы лечения проводятся и внедряются в Пермской краевой клинической больнице.

— Уверена, что наши медики будут только совершенствовать свои навыки, использовать новые технологии в оказании медицинской помощи. В свою очередь, министерство окажет необходимую помощь и поддержку», — отметила Оксана Мелехова.

Как рассказал главный врач больницы Анатолий Касатов, он уверен, что это далеко не последняя подобная операция в краевой больнице. Сейчас состояние сестер удовлетворительное. Они продолжают стандартное послеоперационное лечение в краевой больнице.

Отметим, что это уже 11 операция по трансплантации почки, выполненная пермскими врачами. Так, жительница Перми отдала почку своему тяжелобольному сыну. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости