В Перми выставят арт-объект из человеческой плаценты

Художница из Швеции за несколько лет собрала около 40 килограммов плаценты разных рожениц.

Художница из Норвегии Сессилия Йонссон представит свой проект в рамках масштабного международного проекта PERMM «Новое состояние живого». Проект объединит выставку, в которой примут участие 20 художников из 10 стран мира, научную конференцию и трехмесячную образовательную программу. Курировать «Новое состояние живого» (18+) в Пермь приглашен известный исследователь новых медиа Дмитрий Булатов.

По его словам, выставки, посвященные взаимоотношениям искусства, науки и высоких технологий, набирают популярность последние годы во всем мире. Среди задач пермской выставки исследование различных путей использования новейших технологий XXI века в современном искусстве, будь то робототехника, информационные технологии или биомедицина.

Художники считают, что технологии, вторгаясь во все сферы человеческой активности, серьезно преобразуют их. Природу и следствия этих преобразований в эти дни исследуют в Перми десятки иностранных авторов. В их числе художница из Швеции Сесилия Йонссон с проектом «Gem», в свое время серьезно поразившая куратора «Нового состояния живого» Дмитрия Булатова.

Арт-объект из плаценты1.jpg

– Это один из моих любимых проектов, – говорит куратор выставки. – Художница Сессилия Йонссон заключила с родильными домами контракт на использование плаценты. Собрала порядка 40 килограмм, высушила ее, а потом отвезла к самому настоящему норвежскому кузнецу. И он выковал из этой плаценты целую большую металлическую иглу. В свое время на меня этот проект произвел какое-то невероятное впечатление. Я не был психологически к этому готов, что наш организм содержит в буквальном смысле такое огромное количество железа. Мы думаем, что мы и наши тела имеем границы. Это конечно иллюзия.

Игла, выплавленная из плаценты, в итоге стала иглой большого компаса и частью арт-объекта, который будет представлен на выставке «Новое состояние живого». Увидеть его можно в ПЕРММ с 28 ноября до 17 февраля.

Анна Букатова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости