«Приказ сверху». В Перми сорвали концерт группы IC3PEAK, музыканты попали в черный список ФСБ

Концерт электронной группы IC3PEAK в Перми сорвали. Организаторы трижды меняли площадку для выступления. Сначала концерт планировался в Cape Town, затем в баре «Мичурин», после чего место проведения держалось в секрете. Однако затем артисты и гости переместились в ресторан «Кама».

Полиция и ФСБ. Что произошло вечером во вторник?

Вечером 27 ноября группа IC3PEAK вышла на сцену ресторана Кама и успела исполнить только две песни, после чего в зал вошли сотрудники правоохранительных органов и остановили вечеринку. Вокалистка коллектива Анастасия Креслина объявила со сцены, что концерт отменен.

полиция.jpg
Фото: «В курсе.ру»

«Сегодня наш концерт в Перми был сорван. Тачка с фсбшниками ездила за нами по всему городу и до сих пор дежурит под окнами. Несколько следующих наших концертов тоже под угрозой срыва. Спасибо, мы чувствуем себя в безопасности. Едем дальше», — написали музыканты в своей группе в соцсетях.

По словам менеджера группы, кода на концерт пришли сотрудники ФСБ он спросил документы, подтверждающие причину отмены концерта, но их не предоставили. Олегу Митрофанову лишь ответили, что это приказ сверху. После того, как группа вышла из ресторана за ними последовали неизвестные люди. Когда их спросили, зачем они преследуют артистов, они ответили, что им поступил приказ сопроводить ребят из города.

После отмены концерта группы IC3PEAK юрист «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что центральный аппарат ФСБ составил черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

«Власти внезапно занялись молодежной политикой», — написал адвокат.

Что этому предшествовало?

Скандал вокруг концерта группы IC3PEAK начал разгораться накануне, когда в СМИ появились публикации о том, что власти Перми настоятельно рекомендовали отменить выступление. Позднее глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков рассказал с какой целью на самом деле встречался с руководителем клуба Cape Town, где изначально планировался концерт скандальной группы. 

 — Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков на встрече с руководителем клуба обсуждал вопросы окончания ремонта и сдачи клуба в эксплуатацию, обратил внимание на соблюдение требований мер безопасности при проведении массовых мероприятий, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми. — К характеру самого концерта замечаний высказано не было.

Тем не менее изначально концерт в Cape Town отменили и перенесли в бар «Мичурин». Чуть позднее арт-директора Давида Шелтера, который давал комментарии СМИ по поводу встречи главы района и владельца бара, вызвали в полицию на разговор. В итоге выступление в баре «Мичурин» также отменили и перенесли в ресторан «Кама», где его сорвали сотрудники правоохранительных органов.

Запретили не только в Перми

22 ноября концерт группы IC3PEAK отменили в Нижнем Новгороде из-за «нарушения пожарной безопасности». Однако артисты все-же выступили, но место держалось в строжайшем секрете.

23 ноября группе не дали выступить в Казани. Артисты сумели выйти на сцену и отыграть всего полчаса, затем в заведении отключили электричество.

05af0a1d539096a4e80c830efd3997c1.jpg
Группа IC3PEAK/Фото: @ic3peak/instagram.com

Экспериментальная электронная группа IC3PEAK известна своими выступлениями на площадках в США, Бразилии, Мексики, Франции, Швеции, Турции, Германии и других странах. В своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» коллектив обращается одновременно к русскому фольклору и к сегодняшней общественно-политической обстановке.

Не «Айспиком» единым

Артисты молодежных групп давно попали под прицелы правоохранительных органов. В разных городах страны были отменены концерты групп «Пошлая Молли», ЛСП, «Френдзона», а также Монеточки, Noize MC, Элджея, Матранга и других. В некоторых случаях, как например с рэпером Хаски, артистов задерживали. В текстах исполнителей усмотрели призывы к употреблению алкоголя и наркотиков, экстремизму, насилию, а также эксплуатацию интереса к сексу и мат. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости