50 индусов выйдут на сцену Пермского оперного театра в новом балете «Баядерка»

Громкая премьера сезона запланирована на середину декабря.

В Перми академической версии балета «Баядерка» никогда не было. Знаменитый балет известнейшего российского балетмейстера Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса впервые увидел свет в 1877 году на сцене Большого театра в Петербурге. В основе сюжета лежит романтичная восточная легенда о несчастной любви служительницы храма (баядерки) и храброго воина.

Название этого балета уже фигурировала на пермских афишах, но балет целиком до сих пор не был поставлен. На сцене Дворца культуры им. Солдатова в конце 1950-х были показаны фрагменты этого спектакля.

«Замысел поставить в нашем театре “Баядерку” живет давно. В Перми академической версии этого балета никогда не было. Это связано в особенностями нашего театра — маленькой сценой, очень большой состав солистов нужен, к тому же в нашем театре нет профессионального миманса. Но все же я подошел к этому моменту. И не потому что год Петипа. Так совпало просто. В русском балете каждый год должен быть годом Петипа, потому что это то, на чем мы стоим, это наша база», – рассказал «Эху Перми» главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко.

В основе постановки каноническая редакция балета Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, которые в 1941 году восстановили оригинальную хореографию Петипа, и включили отдельные танцы, сочиненные Константином Сергеевым и Николаем Зубковским.

Изюминку пермской постановке добавят 50 студентов из Индии.

«В мимансе у нас есть замечательные индийские студенты, которые учатся в медакадемии. Мы очень благодарны медакадемии за это сотрудничество. У нас будут настоящие индусы в “Баядерке”. Такого нет нигде и не будет никогда», – говорит Алексей Мирошниченко.

Премьерный показ пройдет 14 декабря. Главные партии исполнят прима-балерина Пермского театра оперы и балета и Королевского балета в Ковент-Гарден Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра Мария Александрова и премьер Большого театра Владислав Лантратов.

15 декабря на сцену выйдут звезда пермской труппы Полина Булдакова и молодые артисты, в этом году с большим успехом дебютировавшие на пермской сцене, Габриэл Лопес и Булган Рэнцэндорж. 16 декабря зрители вновь увидят Марию Александрову, на этот раз в роли Никии. 17 декабря ее станцует Дарья Тихонова, вернувшаяся после перерыва на сцену. Партию Гамзатти также исполнит балерина Пермского театра Альбина Рангулова, Солора — премьер театра Кирилл Макурин.

Следующие за премьерной серией спектаклей показы состоятся в январе 2019 года, после чего “Баядерка” войдет в репертуар Пермского театра оперы и балета.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона