В Перми почтут память погибших в страшном пожаре в «Хромой лошади»

5 декабря в центре Перми пройдут памятные мероприятия, посвященные погибшим в страшном пожаре в клубе «Хромая лошадь», приуроченные к годовщине трагедии. Со дня трагедии прошло уже девять лет.

В среду около 12:00 в сквере Уральских Добровольцев соберутся родные и близкие жертв пожара, а также представители городских властей и общественных организаций. Они возложат цветы возле мемориального камня, а затем на организованном автобусе проедут на Северное кладбище.

Страшная трагедия в «Хромой лошади» произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года во время празднования дня рождения пермского клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка.

В результате судебного разбирательства, которое длилось три года, за решетку отправился главный обвиняемый по этому делу Анатолий Зак. В 2013 году его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд взыскал с бывшего совладельца клуба в пользу пострадавших более 158 миллионов рублей, 425 пострадавших по этому делу позже получили денежные компенсации.

Кроме него на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В частности, на свободе оказались Игорь и Сергей Дербеневы, а также директор клуба Светлана Ефремова. В сентябре этого года бывший совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак вышел на свободу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Тут будет все: и большая политика, и патриотизм, и идея

Врач посоветовал обращать внимание на синяки

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство