В Перми завершился очередной этап реставрации собора Спасо-Преображенского монастыря

Сейчас архитекторы готовятся приступить к воссозданию исторического облика здания.

В здании Кафедрального собора Спасо-Преображенского монастыря сейчас находится Пермская художественная галерея. Работы по реставрации здания идут уже в течение трех лет. За это время строителям удалось отремонтировать кровлю алтаря и трапезной, фасад, воссоздать все паперти — все четыре крыльца у входа в храм, расположенные по периметру. Примечательно, что строительные леса для реставрационных работ были спроектированы специально для этой задачи.

– Объект очень непростой. Кафедральный собор имеет очень длинную историю, которая намного превышает историю города Перми. Он является объектом культурного наследия федерального значения, имеет несомненную историко-культурную ценность. На данный момент по нему проведена государственная историко-культурная экспертиза. Проектная документация согласована органами охраны объектов культурного наследия. Мы ожидаем положительное заключение государственной экспертизы, после чего будем надеяться на оперативные реставрационные работы. Задача сохранения подлинности элементов здания решалась на уровне проектирования, поэтому сохранность исторических элементов полностью гарантируется, – рассказал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Сергеевич Жуковский.

IMG_20181128_114344.jpg

Осенью 2018 года на первом ярусе колокольни строители нанесли грунтовочно-штукатурный слой, провели замену несущих конструкций портиков, пилястр и карнизов колокольни. Следующий этап работ – возвращение зданию собора исторического облика.

– Мы практически пытаемся воссоздать так, как было. Мы берем объект в руинированном состоянии, делаем замеры смотрим на нюансы, на наличие декоративных элементов, потом создаем новую проектную модель и накладываем. Расхождения получаются меньше сантиметра. Наша задача – вернуть городу красивое здание. Я не ошибусь, если скажу, что это один из главных символов нашего города. Кто приезжает, все говорят: «Галерея – это здорово». Наша задача – сделать так, чтобы это здание снова украшало и долго стояло. На 100 лет его хватит точно! И предки наши хорошо поработали, и мы не подкачаем, — отметил начальник управления строительства и реставрации Пермской епархии Игорь Евгеньевич Грузинцев.

Он также уточнил, что внешний фасад собора планируют закончить к 2020 году.

IMG_20181128_114352.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости