«Лишку мяса не ела и много работала». Добродушная 100-летняя пермячка раскрыла секрет долголетия

О том, какой была тогда молодость, как она приехала в Пермь, и как живет сейчас, в материале «В курсе.ру».

Жительница Перми Мария Кольцова преодолела самый долгий рубеж в 100 лет. Не каждый сможет дожить до такого почтенного возраста. Корреспонденты «В курсе.ру» познакомились с долгожительницей и узнали ее секрет долголетия.

В небольшой квартире в Кировском районе нас встречает Мария Григорьевна. Она оказалась женщиной довольно общительной, с добрым лицом и приятным голосом. Буквально познакомившись с милой пенсионеркой, так и захотелось спросить: «В чем же ваш секрет долголетия?».

— Я лишку мяса не ела. В Алтае жили, все свое, все чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было. Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был, — улыбается Мария Кольцова.

бабуля.jpg

Несмотря на свой почтенный возраст, она чувствует себя прекрасно и старается пребывать в хорошем настроении. Квартира Марии Григорьевны вся заставлена цветами, а на полках красуются фото семьи, рассказывающие историю целого века. Она не только мама и бабушка, но и прабабушка и даже прапрабабушка! Долгожительницу можно назвать настоящей богачкой, ведь у нее двое сыновей, шестеро внуков, пять правнуков и три праправнука.

с детьми.jpg
Мария Григорьевна богата внуками, правнуками и даже праправнуками/Стоп-кадр из видео

Но в чем истинный секрет долгих лет ее жизни? Работа, работа и еще раз работа — еще один секрет долголетия этой милой бабушки. Стоит отметить, что работает Мария Григорьевна с самых ранних лет.

— В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать, — говорит пенсионерка.

Родилась Мария, к слову, в деревне Волчиха Алтайской Республики в 1918 году. Уже с малых лет работала в колхозе, откуда по распределению ее отправили в Хабаровск. Там она и встретила своего будущего мужа – военного.

молод.jpg
Муж Марии Григорьевны – военный/Стоп-кадр из видео

В годы войны семье Кольцовых приходилось тяжело: мужа переводили из штаба в штаб, семья побывала в разных уголках страны от Краснодара до Северного Кавказа и даже в Германии. В Пермь семья переехала в 1959 году после демобилизации мужа Марии Григорьевны.

— Он в шестидесятом году приехал, и квартиру получили. А до этого, когда мы жили одни, он все писал: «Мария, ты сходи по начальству, дойди до генерала, дадут квартиру или нет. Я, действительно, всех обошла и до генерала дошла, — с гордостью вспоминает долгожительница.

Как оказалось, в семье Марии Григорьевны, все долгожители. Ее супруг дожил до 90 лет, отец пенсионерки – до 97 лет, а мать — до 101 года. Складывается впечатление, что долголетие в семье Кольцовых передается по наследству.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости