Героя России пермяка Федора Кузьмина увековечили в памятнике

Монумент будет символом героизма и беззаветного служения Родине для многих поколений пермских кадетов. 

Сегодня, 6 декабря, в Пермском кадетском корпусе им. Героя России Ф.Кузьмина открыт памятник Федору Кузьмину и зажжен Огонь Памяти. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Меликов и Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. 

«Сегодня в канун Дня Героя Отечества мы открываем на территории Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа, носящего имя Героя России Федора Кузьмина, памятник Героя. Это только часть той благодарности и той работы, которую мы делаем, чтобы сохранить для потомков героический пример беззаветного служения Отечеству. В истории России много примеров мужества, самоотверженности, героизма. У каждого времени свои Герои. Мы помним и чтим всех, кто исполнял и исполняет свой воинский и служебный долг, тех, кто погиб, защищая страну, обеспечивая нашу спокойную, мирную жизнь, – обратился к курсантам кадетского корпуса Игорь Комаров. – Простой русский парень Федор Кузьмин стал примером для подрастающего поколения, эталоном личного мужества, железной воли, стойкости духа и непреклонности. Он до конца выполнил свой служебный долг и ушел в бессмертие. Так поступали защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, так поступают сейчас и их потомки. Уверен, что открытие мемориала не только увековечит подвиг настоящего Героя современной России, но создаст место духовного притяжения молодого поколения, готового, как Федор Кузьмин, бесстрашно защищать интересы нашей Родины. Связь и преемственность поколений – это то, что делает нас непобедимыми, и только в единстве и согласии мы сможем и дальше сохранять суверенитет нашей Родины и поддерживать стабильный гражданский мир». 

Глава Прикамья Максим Решетников рассказал кадетам о важности и почетности службы на благо России. 
«Этот мемориал был задуман давно. Пусть он станет для ребят-кадетов и всех нас напоминанием о Героях, которые отдали жизни за Отечество, и о тех, кто сегодня служит и также готов отдать долг Родине в любую минуту, – отметил Максим Решетников. – Ребята, служба российских солдат имеет смысл только, если вы будете разделять эти ценности, будете любить нашу страну, будете своей учебой и своим примером дальше развивать страну и показывать, что наши традиции живы. Каждодневный ваш труд – это тоже подвиг». 

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Меликов поблагодарил руководство Приволжского федерального округа и Пермского края, руководителей силовых структур, которые поддерживают традиции кадетского корпуса. 
«Символично, что мы открываем мемориал Героя России в канун нового и нужного для нашей страны праздника – Дня Героя России. Наша страна имеет отношение к этому празднику, в роду каждого есть Герои и свои традиции», – подчеркнул генерал-полковник. 
Помимо торжественной церемонии, гости осмотрели территорию кадетского корпуса, в том числе, новый учебный корпус, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, спальный корпус, дом единоборств и штаб. 

Строительство нового учебного корпуса было завершено к началу этого учебного года. На это в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края направили почти 250 млн рублей из краевого бюджета, еще 29 млн рублей потратили на оснащение учебным оборудованием и мебелью. 

Всего в этом учебном году в Пермском кадетском корпусе обучаются 460 курсантов. Конкурс при поступлении составил 7 человек на 1 место, что выше по сравнению с предыдущими годами: 2015 – 4 человека, 2016 – 5 человек, 2017 – 6 человек на 1 место. Всего было подано 897 заявлений, что на 13% больше, чем в прошлом году.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края