На юг Прикамья пришла «цифра»

Доступ к цифровому телевидению в крае имеют уже более 2/3 жителей.  

4 декабря Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» начал тестовую трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения в Еловском, Бардымском, Куединском, Октябрьском, Осинском, Суксунском, Уинском, Частинском, Пермском и Чернушенском районах. В состав пакета входят телеканалы: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». 

Таким образом, еще более 215 тысяч жителей Прикамья получили доступ к «цифре». Всего к их услугам 20 цифровых телеканалов. 
Губернатор Пермского края Максим Решетников неоднократно обращал внимание, что инфраструктура, которая позволит совершить переход на цифровое телевещание, строилась в России почти 10 лет. 

«Сегодня у нас более 94 % населения охватывает аналоговое телевещание. То есть в высоком качестве, если не подключено кабельное или спутниковое телевидение, общедоступны только 2 канала: Первый и Россия-1. Такая ситуация в основном характерна для населенных пунктов менее 100 тысяч человек. Переход к цифровому телевещанию позволит покрыть «цифрой» 99% всех жителей, — отмечал Глава региона. — Оставшийся 1%, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, будут переведены на спутниковое телевидение». 

По информации Министерства информационного развития и связи Пермского края, на данный момент подготовлена вся необходимая инфраструктура для запуска второго мультиплекса, все тестовые запуски проходят успешно. Как отмечает Министерство, преодоление информационного неравенства — одна из ключевых задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018». 

«С 23 ноября 2018 года началось поэтапное включение оборудования для трансляции второго мультиплекса на территории Пермского края. Программы второго мультиплекса уже транслируются в ряде населённых пунктов Пермского края, сегодня мы подключаем муниципалитеты юга: 20 передатчиков в 11 районах региона. Поздравляю всех жителей края с этим знаменательным событием!» — обратился к телезрителям директор Пермского филиала РТРС Игорь Терещенко.
 
Ранее в Пермском крае 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Перми, Березников, Кунгура, Соликамска, Чайковского, Чусового. В конце ноября такую возможность получили жители Коми-Пермяцкого округа (это более 109,5 тысяч человек). 
Последним же участником цифровой эстафеты станет север Прикамья. В Александровске, Кизеле, Губахе, а также Чермозе начало вещания второго мультиплекса планируется на вторую декаду декабря 2018 года. 

За последние пять лет в Прикамье построены и функционируют 54 цифровых станций, обеспечивающих жителей региона вещанием 10-ти телевизионных каналов. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвое больше программ, новых лиц и интересных событий. Встречать Новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании 20 цифровых каналов. В будущем ожидается подключение третьего мультиплекса, в который войдут четыре региональных и один федеральный канал. 

Стоит отметить, что если раньше телезритель уже смотрел программы первого мультиплекса через цифровую приставку или современный телевизор с поддержкой DVB-T2, то для просмотра программ второго мультиплекса никакого дополнительного оборудования не потребуется. Достаточно на имеющемся оборудовании запустить функцию автоматической настройки каналов, либо вручную настроить телевизор или приставку на соответствующий телевизионный канал. 

Информацию о частотных каналах можно получить на сайте www.rtrs.ru или на бесплатной горячей линии РТРС: 8-800-220-20-022.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости