Ученые помыли своды Кунгурской ледяной пещеры

Сотрудники Кунгурского филиала горного института провели чистку гротов Кунгурской ледяной пещеры от нежелательных растений. Об этом сообщает кунгурская газета «Искра».

Ученые поясняют, что очищать своды пещеры необходимо из-за распространения большого количества мхов, водорослей и цианобактерий. Растительность здесь нежелательна, прежде всего с точки зрения эстетики.

Для очистки использовали хлористый раствор, а на сводах близких к воде растительность вымывали струей воды под напором, чтобы не допустить загрязнения минерализованных озер.

Заведующая кунгурской лабораторией-стационаром Ольга Кадебская подчеркивает, что растительное разнообразие кунгурской пещеры — уникально, такого не встретить в подобных пещерах во всем мире.

На появление некоторых видов растительности влияет освещение. Другие, предположительно, развиваются здесь благодаря спорам, которые занесли туристы. Ледяная пещера представлена более 40 видами мхов, водорослей и цианобактерий.

Образцы некоторых растений ученые отправили в Москву. Специалисты заметили, что некоторые микроорганизмы нехарактерны для уральских пещер. Вероятно, что их споры могли «принести» посетители — в кунгурскую пещеру приезжают туристы со всего мира. Растения в пещере вызвали интерес у научного мира — им будет посвящена одна из сессий геологической конференции в честь 70-летия кунгурского филиала горного института УрО РАН.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости