spot_img

Ученые помыли своды Кунгурской ледяной пещеры

Сотрудники Кунгурского филиала горного института провели чистку гротов Кунгурской ледяной пещеры от нежелательных растений. Об этом сообщает кунгурская газета «Искра».

Ученые поясняют, что очищать своды пещеры необходимо из-за распространения большого количества мхов, водорослей и цианобактерий. Растительность здесь нежелательна, прежде всего с точки зрения эстетики.

Для очистки использовали хлористый раствор, а на сводах близких к воде растительность вымывали струей воды под напором, чтобы не допустить загрязнения минерализованных озер.

Заведующая кунгурской лабораторией-стационаром Ольга Кадебская подчеркивает, что растительное разнообразие кунгурской пещеры — уникально, такого не встретить в подобных пещерах во всем мире.

На появление некоторых видов растительности влияет освещение. Другие, предположительно, развиваются здесь благодаря спорам, которые занесли туристы. Ледяная пещера представлена более 40 видами мхов, водорослей и цианобактерий.

Образцы некоторых растений ученые отправили в Москву. Специалисты заметили, что некоторые микроорганизмы нехарактерны для уральских пещер. Вероятно, что их споры могли «принести» посетители — в кунгурскую пещеру приезжают туристы со всего мира. Растения в пещере вызвали интерес у научного мира — им будет посвящена одна из сессий геологической конференции в честь 70-летия кунгурского филиала горного института УрО РАН.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Жительница Прикамья обвиняет гаишников в незаконной погоне и превышении полномочий

По ее словам, сотрудник ГАИ скинул ее мужа с мопеда, из-за чего мужчина получил перелом бедра

В Перми на одном из самых оживленных перекрестков полдня не работают светофоры

Речь идет о пересечении бульвара Гагарина и Южной дамбы

Молочный комбинат в Прикамье выплатил долги по налогам в 500 миллионов рублей

Уголовное преследование в отношении руководства комбината было прекращено

В пермском крае нашли новые места обитания краснокнижных животных и растений

Их нашли ученые, участвующие в экспедиции по реке Колве