Долой запреты! В Перми школьникам официально разрешили носить розовые волосы и пирсинг

История с запретом розового цвета волос в пермской гимназии №4 получила широкое распространение и теперь департамент образования решил уладить ситуацию. 

Разобравшись в ситуации, департамент образования отменил запрет не только на ограничения по цвету волос, но и на другие ограничительные меры по отношению школьников, которые, так или иначе, ущемляли их права и ограничивали свободу мысли. Теперь любые требования к внешнему виду школьников носят только рекомендательный характер. 

Так, из методических рекомендаций следует: 

— Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер; 

— При выборе макияжа рекомендуется использовать дневной, легкий, макияж естественных тонов, парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом; 

— При выборе украшений рекомендуется использовать украшения (кольца, серьги, браслеты, цепочки и т. п.), выдержанные в деловом стиле без крупных драгоценных камней, ярких и массивных подвесок, кулонов и т. п.; 

— Не рекомендуется ношение аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления. 

Кроме того, теперь в школьные положения нельзя включать запрет на яркий цвета волос и яркий макияж, длинные волосы у мальчиков, на пирсинг и на декоративный маникюр. Ранее во многих школьных положениях на это был прописан запрет. Также, по новым методическим рекомендациям, школам запрещено указывать на какие-либо обязанности родителям. 

До 1 февраля 2019 года школы должны привести свои внутренние документы в соответствие с новыми рекомендациями Департамента образования. Также, руководству школ необходимо сообщить о новых требованиях школьникам и их родителям или законным представителям.

Напомним, в начале этого учебного года в Перми разгорелся скандал после того, как ученицу 10 класса одной из гимназий Перми отстранили от занятий из-за ее новой прически. Накануне девочка покрасила волосы в розовый цвет. Утром 7 сентября подросток пошла в школу, однако учителя не оценили ее обновленный имидж.

Девочка получила распоряжение, в котором сказано, что ее отстранили на основании № СЭД-059–01.13–162 от 25 июля 2017 года «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия …» за нарушение требований к внешнему виду

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости