Чума XX века. С начала года больше 3 000 пермяков попали в списки ВИЧ-инфицированных

Опасный вирус поражает все больше и больше людей. Только за 11 месяцев 2018 года более трёх тысяч прикамцев заразились ВИЧ. 

Количество зараженных неумолимо растет. И несмотря на то, что об опасности ВИЧ трубят на каждом углу, многие пермяки даже не знают, что это за заболевание и боятся его, как чумы.

Врачи сдать тест на ВИЧ-инфекцию всех . Сейчас это стало стандартной процедура. Дело в том, что это заболевание очень часто передается от родителей к новорожденному. Ребенок, только появившись на свет, уже занесен в список людей с неизлечимым заболеванием. К сожалению, количество новорожденных с ВИЧ – инфекцией растет. Но этого можно избежать. Как рассказал заведующий эпидемиологическим отделом пермского СПИД-центра Рашид Гибадуллин, этого можно избежать, даже если родители заражены.

— Если мама вовремя встала на учет по поводу беременности, если вовремя стала получать препараты противовирусные, она соблюдает все правила, не кормит ребенка грудью и выполняет все назначения врачей — риск рождения инфицированного ребенка стремится к нулю, он должен быть равен нулю, — говорит специалист.

Если ВИЧ-инфицированная будущая мать принимает препараты, то концентрация вируса в крови снижается. Соответственно, риск заражения плода во время беременности и родов практически равен нулю. ВИЧ страшен тем, что зараженные могут даже не подозревать о своем диагнозе.

В ходе акции, направленной на борьбу со СПИДом, было выявлено 9 зараженных ВИЧ из 270 прошедших обследование. А всего за одиннадцать месяцев 2018 года в Перми выявлено более 1200 инфицированных. Самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Лысьве, Усольском районе и Березниках.

Статистика пермяков не пугает. ВИЧ среди нас, но не все проходят обследование.

Вирус иммунодефицита человека — состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям, даже ОРВИ.

Без лишних вопросов, потратив всего десять минут личного времени и абсолютно бесплатно каждый пермяк может узнать, есть ли в его организме инфекция. Результат будет готов через сутки. Кроме того, эту процедуру можно пройти анонимно. ВИЧ неизлечим, но врачи не устают твердить, что это просто хроническое заболевание.

Подробнее от этом смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и 23:00. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости