Ох уж это современное искусство. Несколько сотен пермяков установили связь с грибами

Организаторы новой выставки утверждают, что синхронизация с грибами безопасна для человека и приглашают всех желающих получить этот неоднозначный опыт.

В музее современного искусства PERMM проходит масштабная международная выставка «Новое состояние живого», центральной инсталляцией экспозиции стала установка «Моя связь» (12+). Инсталляция представляет собой огромную капсулу, в которую ложится человек и, в прямом смысле этого слова, входит в контакт с грибами – вешенками.

Свидетелями этого стали уже больше тысячи пермяков, но лишь несколько сотен осмелились опробовать на себе.

— По функциональности она похожа на телефонную будку — на одном конце провода человек, а на другом конце провода – грибница, и между ними идет общение, – рассказала «Эху Перми» экскурсовод Альбина Жилик. — Это не пространство фантастики, это все-таки что-то между наукой и искусством, связь передается с помощью датчиков, к которым подключается человек. Человек снимает обувь, ложится в эту капсулу, ему там тепло, уютно, комфортно, безопасно. Музейный сотрудник подключает к нему шесть датчиков, вставляет палец в еще один датчик, надевает наушники.

Jxfx2Eby9c8.whAuHA.jpg

Фото предоставлено музеем современного искусства PERMM

Звуки и вибрации, которые посылает грибница, зависят от состояния человека и его сердцебиения. Грибница по-разному реагирует и отражает полученные импульсы, поэтому каждый, кто ложится в специальную капсулу, ощущает разные вибрации и слышит разные звуки.

По словам сотрудников музея и авторов объекта, это взаимодействие абсолютно безопасно для человека. В авторах интерактивной инсталляции Саша Спачал. Все арт-объекты этой словенской художницы отражают связь человека, природы и технологий. «Моя связь» стала самой популярной её работой, которую уже выставляли в странах Европы.

В Перми её можно увидеть в музее современного искусства PERMM до 17 февраля.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости