В шести школах Прикамья запрещали ученикам красить волосы и ногти

В дело вмешалась районная прокуратура.

Сотрудники прокуратуры Кишертского района провели проверки в местных школах. В ходе надзорных мероприятий они установили, что в шести образовательных учреждениях установили требования не только к школьной форме учеников, но и к стрижкам, прическам, макияжу, маникюру.Таким образом руководство школ превысило свои полномочия.

Прокурор района принес протест директорам школ, которые были рассмотрены и удовлетворены. В итоге образовательные организации приняли новые положения, отвечающие требованиям законодательства, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Напомним, в начале этого учебного года в Перми разгорелся скандал после того, как ученицу 10 класса одной из гимназий Перми отстранили от занятий из-за ее новой прически. Накануне девочка покрасила волосы в розовый цвет. Утром 7 сентября подросток пошла в школу, однако учителя не оценили ее обновленный имидж.

Девочка получила распоряжение, в котором сказано, что ее отстранили на основании № СЭД-059–01.13–162 от 25 июля 2017 года «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия …» за нарушение требований к внешнему виду.

В начале декабря Департамент образования Перми отменил запрет не только на ограничения по цвету волос, но и на другие меры по отношению школьников, которые, так или иначе, ущемляли их права и ограничивали свободу мысли. Теперь в школьные положения нельзя включать запрет на яркий цвета волос и яркий макияж, длинные волосы у мальчиков, на пирсинг и на декоративный маникюр. Также, по новым методическим рекомендациям, школам запрещено указывать на какие-либо обязанности родителям.

Привести свои внутренние документы в соответствие с новыми рекомендациями Департамента образования школы обязаны до 1 февраля 2019 года. Кроме того, руководство учебного заведения должно сообщить о новых требованиях школьникам и их родителям или законным представителям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости