В Прикамье за год выросла заболеваемость коклюшем

За 11 месяцев 2018 года в Пермском крае выросла заболеваемость коклюшем.

Случаи болезни зарегистрированы в Перми, Кунгуре, Чайковском, Краснокамске, Осинском, Очерском и Пермском районах, при этом болеют в основном дети, в группе риска —  дети до года. 

В краевом управлении Роспотребнадзора отмечают, что большинство заболевших детей не были привиты против коклюша, при этом основная профилактика заболевания — вакцинация.

В рамках национального календаря профилактических прививок в поликлинике по месту жительства или других медорганизациях при наличии у них лицензии по вакцинации, проводится трехкратная вакцинация детям в 3- 4,5- 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев.

Источники инфекции для детей до года чаще всего старшие братья и сестры или родители.  Для дополнительной защиты от коклюша предусмотрена ревакцинация в 6-7 и 14 лет. Для проведения ревакцинации лиц в возрасте от 4 до 64 лет применяется импортная комбинированная вакцина, зарегистрированная в Российской Федерации в 2016 году.

Для коклюша характерны длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенность коклюша — полное отсутствие к нему врожденного иммунитета, заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет.

Основные симптомы коклюша: сухой, навязчивый кашель, наблюдается чаще ночью или перед сном. Кашель постепенно усиливается, приобретает упорный, приступообразный характер. Отмечается раздражительность, слабость, вялость, нарушение сна, возможно появление небольшой отечности лица и особенно век.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости