Из Красной книги Пермского края исключили 10 видов

В Перми пройдет презентация второго издания краевой Красной книги. За десять лет в ней произошли изменения — исключены 10 видов, но добавлены два.

21 декабря в Пермском университете пройдет конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия в регионах Российской Федерации. Красная книга как объект государственной экологической экспертизы» и презентация второго издания Красной книги Прикамья. 

Как сообщает минприроды Пермского края, книга издается раз в 10 лет и впервые в истории региона она вышла в 2008 году. За эти годы состояние окружающей среды заметно улучшилось, и в этот раз в издании будет на 10 растительных и животных видов меньше. В этот список входят рыбы — белоперый пескарь и русская быстрянка, птица — серый или большой сорокопут, насекомые — неопределенный шмель, шмель плодовый, многоножка обыкновенная, обыкновенный махаон и растения — тимьян маршалла, мякотница однолистная. 

Но несмотря на улучшение природных условий, во вторую Красную книгу Прикамья будет внесено 144 находящихся под угрозой вымирания вида, в том числе туда впервые попадут северный олень и овсянка-ремез. 

Тираж книги составит 1500 экземпляров, основная часть которого пойдет в библиотеки края и России и органы власти Пермского края, занимающиеся охраной окружающей среды. 

— Выход Красной книги Пермского края является знаковым событием для нашего региона. Одна из задач, поставленных президентом в рамках майского указа, — сохранить биологическое разнообразие. Красная книга в регионах служит одним из основных способов сохранения редких и исчезающих видов растений, грибов и животных. Второе издание стало итогом многолетнего труда многих ученых-биологов, выявляющих и исследующих наиболее уязвимых представителей биологическое разнообразия края, — рассказал о Красной книге министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Килейко. 

В рамках презентации Красной книги пройдет и представление «Красной книги глазами детей», на страницах которой изображены 100 детских рисунков победителей одноименного конкурса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости