За год в Перми отремонтировали 280 дворов и обустроили 132 детские площадки

39,1% опрошенных пермяков назвали наиболее важным достижением в сфере ЖКХ в 2018 году ремонт дворов и обустройство детских площадок.

В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что в этом году в Перми действовало сразу три программы по благоустройству дворов и придомовых территорий: федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и две муниципальные — «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». За счет бюджетных субсидий пермяки могли в своих дворах заасфальтировать тротуары, проезды, установить детскую или спортивную площадку, оборудовать освещение.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» был отремонтирован 91 двор, объединяющий 216 домов. По программе жители могли отремонтировать проезды, установить скамейки и урны, оборудовать парковки, освещение и обустроить тротуары. Также в этом году был утвержден дополнительный перечень работ по обустройству территорий для маломобильных групп населения — установка пандусов и поручней, монтаж тактильной плитки.

Ремонт проездов и обустройство парковок были проведены во дворах на проспекте Парковом, 41а, 41б, 41в, 41г, 43, улице Народовольческая, 3а — улице Революции, 9, улице Ленина, 71, 73, 75 — улице Плеханова, 33 — улице Толмачева, 32, улице Свиязева, 28, 28а, 28б, 30, улице Щербакова, 45, 47, 49.

По городской программе «Благоустройство придомовых территории многоквартирных домов Перми» за год обустроили 179 придомовых территорий. За счет средств городского бюджета территории были заасфальтрованы, обустроены автомобильные и велосипедные парковки, тротуары, установлены искусственные неровности, дорожные знаки, ограждения, обустроены газоны, кронированы деревья и проведено межевание земельных участков. Так, работы проведены по улице Менжинского, 45, улице Баумана, 21, улице Самолетная, 44, улице Чердынская, 14, улице Танкистов, 19, улице Космонавта Беляева, 49а, улице Танкистов, 78, улице Чайковского, 27, и ряде других. Также за счет городского бюджета обустроены 132 детские площадки.

При этом, согласно опросу среди пермяков, проведенному в начале декабря, 39,1% опрошенных горожан считают наиболее важным достижением в сферах ЖКХ в 2018 году ремонт придомовых территорий.

Работы контролировали городские власти и общественность, программы были реализованы во взаимодействии с представителями реготделения партии «Единая Россия», которые вошли в состав всех общественных комиссий территориальных органов администрации города.

Михаил Борисов, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края, отметил, что с помощью программ удалось повысить вовлеченность горожан в вопросы благоустройства дворов.

— В 2017 году администрация провела инвентаризацию всех дворов и общественных пространств, это значит, что все объекты должны быть благоустроенны. Важно сделать не просто асфальтирование и установить лавочки с урнами, нужно сделать доступной дворовую среду и организовать досуг для жителей, для этого необходим комплексный подход. Необходимо устанавливать детские и спортивные площадки, причем более правильно, чтобы они были междворовыми большими комплексами. Мы сталкиваемся с тем, что не всегда можем благоустроить близлежащие земельные участки, так как там разные собственники. На уровне федерации этот вопрос проработан и будет создана межведомственная комиссия, которая поможет нам с разрешением данного вопроса. Власти с общественниками плотно взаимодействуют в вопросе благоустройства дворов. Во всех дворах размещены телефоны горячей линии, по которым каждый житель может задать вопросы по благоустройству. В этом году на телефон горячей линии поступило более 300 звонков. Все обращения общественники отработали вместе с представителями заказчика, подрядчика и жителями. С каждым годом мы выходим на более высокий уровень подхода к благоустройству, этот год уже второй по программе «Формирование комфортной городской среды», и мы его завершили в срок со 100% выполнением всех объемов работ. Сейчас нам необходимо повышать уровень вовлеченности, брать комплексный подход, не допускать фирмы-однодневки и контролировать состояние объектов благоустройства за 2017 и 2018 год, — рассказал Михаил Борисов.

Антонина Тухфятуллова, председатель Лиги председателей ТОС города Перми, председатель ТОС «Вышка-2», отметила, что в микрорайоне проведение муниципальных и федеральной программ дают хорошие результаты.

— В микрорайоне Вышка II уже второй год подряд реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Еще наши дворы обустраиваются в рамках муниципальных программ по благоустройству и установке детских площадок. Для жителей микрорайона такие программы дают возможность комплексно отремонтировать дворы. Самостоятельно собрать средства для асфальтирования дорог у жителей вряд ли бы получилось, поэтому инициатива жителей микрорайона при поддержке городских властей дает хороший результат. Много отремонтировано дворовых проездов. Например, по улице Гашкова, 25, 27, улице Ивана Франко, 44, 46. Появились красивые дворы с тротуарами и детскими площадками по улице Целинная, 17, 19, 21, 29, 31, 33.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости