Совсем озверели. Что будет с экзотическими питомцами пермяков с принятием закона о защите животных

Необычные животные дома стали уже трендом 21 века. Они милые и благодаря соцсетям приносят хозяевам неплохой доход. Однако есть и обратная сторона медали. Что теперь ждет всех владельцев животных, включая диких, в материале «В курсе.ру».

В Госдуме приняли закон об ответственном обращении с животными. Теперь жестокое обращение с братьями нашими меньшими будет караться гораздо строже. Документ рассматривался парламентом восемь лет. Если правительство примет новый закон, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

По закону, к животным нужно относиться, как к существам, испытывающим физические страдания и эмоции. Так, запрещено умерщвлять зверей, если это не делается в целях самозащиты и для избавления их от мук, связанных с тяжелым заболеванием. Кроме того, запрещено не только убивать и мучать животных, но и распространять пропагандирующий контент.

Отлов бездомных животных теперь должен сниматься на камеру, а также не должен проводиться на глазах детей. Выпускать после отлова будут здоровых и неопасных для окружающих бездомных собак и кошек. При этом, приюты должны будут пожизненно содержать больных и брошенных зверюшек.

Россиянам запретят бросать своих питомцев на улице. Конкретной меры наказания пока нет, но уже известно, что избавиться от животного «легально» можно будет через приют или с помощью передачи другому собственнику. Также вскоре появится ограничение на количество кошек и собак в квартире.

Без названия (2).png

Немаловажным обязательством для всех хозяев стало то, что за своим животным во время прогулок теперь необходимо убирать. Выгуливать питомцев можно только в определенных местах. У недобросовестных и жестоких хозяев животных будут забирать общественные инспекторы, которые получат специальные лицензии.

До 2022 года все существующие цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. Однако к контактным зоопаркам, барам и ресторанам с животными это не относится. Такие организации будут под запретом. Стоит отметить, что этот же закон разрешает использовать животных в шоу, который предусматривает контакт с людьми. Условие одно — у зверей должно быть укрытие, где они смогут спрятаться, когда захотят.

Также жителям России запретят держать дома диких животных. Список утвердит правительство РФ. Исключением станут зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы, а также содержание в качестве служебных животных.

Стоит отметить, что закон вступит в силу только с 1 января 2020 года. Животных, приобретенных ранее, можно будет оставить дома.

It’s a boy!

Если с контактными зоопарками еще что-то ясно, то что делать владельцам диких животных, которые вошли в список. Владелица лемура Сары, которая уже давно стала звездой Instagram, считает инициативу правильной.

— Отношусь к этому закону максимально положительно. Не стоит заводить диких животных дома, они должны жить в дикой природе. У меня просто не было выбора, Сару мне подарили. За ней нужен специальный уход, а также необходимо правильно ее кормить. Сара живет в отдельной комнате, ее кормят живыми жуками, а также креветками и фруктами. Не все могут и будут так ухаживать за зверем. Это не кошка, но Сар жил у нас, как котенок и спал с нами, пока не стал неуправляемым, — говорит Ирина Форсюк. — Вообще я против цирков и зоопарков, считаю это бредом забирать животного из его естественной среды обитания.

Стоит отметить, что Сара, у которой уже почти 50 тысяч подписчиков, это мальчик. Когда лемур был еще совсем крохой, его перепутали с самкой из того же помета. Поэтому у Ирины уже несколько лет живет самец с женским паспортом и именем.

TdxEUsg1po0.jpg
Типичная мужская поза/ Фото: @sara_lemur/instagram.com

По словам пермячки, сейчас он уже не так спокоен, как тогда, когда был малышом. После того, как у него начался период полового созревания, животное практически невозможно взять на руки. Он кусается и царапается.

GZ5BAZiGdSk.jpg
Ирина со своим любимем/ Фото: @sara_lemur/instagram.com

Поскольку в доме Ирины маленький ребенок, лемура пришлось оставить родителям. Они выделили ему свободную комнату, в которой есть все необходимое: мисочки, диван, игрушки. Поэтому сейчас она фотографирует Сару довольно редко.

— Единственное, что меня беспокоит в поправках к закону, это то, как он будет реализован? Неужели всех, кто жил с малых лет в частном владении, выпустят на улицу? — переживает Ирина.

Переживает за своих любимцев и владелица хорьков Полина. Ведь ее питомцы тоже попали под запрет на разведение в домашних условиях.

— Мы уже два дня эти списки штудируем, мы там хорьков нашли. Мы переживаем за лисичек, за волков, которые давно одомашнены, скунс. Очень надеемся, что с ними проблем не будет, — беспокоится хозяйка Цунами.

tVhOHHOadNk.jpg
Вот такое темное Цунами/ Фото: Полина Галева/vk.com

У девушки дома живет хорек Цунами, у ее друзей лисы и волки, уже одомашненные, но все-таки дикие. Новый закон запретит людям заводить животных с такой природой, причем, не только в целях безопасности, но и в целях защиты самих животных.

По словам юриста, у владельцев будут забирать животных, избавиться от них просто, выкинув на улицу не получится.

— Установлен порядок, если владелец хочет прекратить право собственности – больше он не может его выкинуть на улицу. Как непосредственно сама процедура будет производиться, законом не установлено, скорее всего, иными нормативными актами, — говорит Дмитрий Остапчук.

Принятый Госдумой документ еще предстоит рассмотреть и подписать правительству России. Однако уже сейчас нелегальным разводчикам и владельцам зоопарков пора начинать бояться.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости