Метеорит или оползень? На юго-востоке России огромное нечто снесло вершину сопки и засыпало реку. 

Несколько дней назад на территорию Хабаровского края упал гигантский метеорит. Он устроил разгром – снес вершину сопки и засыпал русло реки Бурея на 40 метров, подвергая опасности близлежащие поселения. 

По предварительным данным, была снесена вершина сопки и русло реки оказалось засыпано на 40 метров. Приземление метеорита произошло на безлюдной местности, на расстоянии 70 км от поселка Чекунда и ближайшей реки. По словам главы МЧС, первой отреагировала Бурейская ГЭС – несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. К оценке ситуации были привлечены две группы из Амурской области и Верхнебуреинского района и космические спутники. 

«В случае, если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявим режим ЧС», — сказал Алексей Маслов ИА «Хабаровский край сегодня».

Группа краевого поисково-спасательного отряда и специалистов Бурейской ГЭС добрались до места происшествия и в ходе осмотра местности установили факт схода грунта на русло реки Бурея. Также было установлено, что опасности повышения уровня воды и затопления окрестных населенных пунктов нет – река находится в зимнем режиме. 

Но факт падения метеорита Сейсмической станцией Российской академии наук Дальнего Восток зафиксирован не был. Местные жители не знают, что могло стать причиной такого сильного обвала вершины сопки.

«Сам я гула никакого не слышал и ничего необычного не видел. Что стало причиной обвала – будут выяснять специалисты, а мы пока лишь теряемся в догадках. Кто-то согласен, что это метеорит, кто-то уверен, что это ступени ракеты и так далее», — прокомментировал ситуацию глава села Чекунда Александр Зацемирный. 

Как считает руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, падение столь крупного метеорита не могло бы остаться незамеченным – удар небесного тела о землю обязательно зафиксировали бы сейсмодатчики и, скорее всего, причиной стал просто оползень. 

Камчатская сейсмостанция тоже не зарегистрировала ничего необычного в Верхнебуреинском районе, но причиной этого могла стать активизация вулкана Шивелуч – постоянные толчки создают шумы, которые могут помешать зафиксировать происшествия. 

Для более точной регистрации происшествия ученым необходимо знать хотя бы дату, но никаких данных об этом нет, только предположения. Ориентировочно, «столкновение» произошло две недели назад. Поэтому пока неизвестно, что именно произошло в Хабаровском крае и что стало настоящей причиной обвала сопки. 

Как отмечают геофизики РАН, «частные» сейсмостанции компании «Русгидро», контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС, все-таки могли зафиксировать события, но информации об этом пока тоже нет. 

«На место происшествия выехал наш сотрудник, он должен отчитаться о наблюдениях в ближайшие часы», — отвечает начальник Хабаровского краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Корниенко. — «Пока мы не располагаем большей информацией, чем на единственном видеоролике».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости