Ген алкоголизма не существует! Главный нарколог России рассказывает почему

Оказывается, алкоголизм родителей не являет на «алкогольные» гены детей. 

По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, только социальное окружение, воспитание, образование, информационная среда и субкультура, в которой человек находится влияет на отношение человека к алкоголю. 

Есть особые группы риска, когда человек может быть сильнее подвержен риску пристраститься к алкоголю, но они связаны с психологическими проблемами человека, и никак не с «геном алкоголизма». Человек, находящийся в группе риска, с равной степенью вероятности может стать так же и религиозным фанатиком, террористом и просто асоциальной личностью. 

«Гена алкоголизма нет, и его никогда не откроют, его не существует по определению. Потому что если нет алкоголя, то нет и алкоголизма». – комментирует ситуацию Евгений Брюн Интерфаксу. 

На желание молодежи употреблять алкоголь и наркотики очень сильно влияют музыканты и родители: 
«Общество все знает о своих кумирах — потребляют, не потребляют, что и в каких количествах, и они будут подражать этому поведению, они учатся стилю поведения своих кумиров. Это огромная опасность. Ответственность тех, кто стоит на сцене и ведет за собой молодежь, очень велика. Родители абсолютно неграмотны в этих вопросах, их надо учить тому, к какой субкультуре относится ребенок, что он слушает, кто является его кумиром, потребляет ли он наркотики или пьет водку неумеренно или еще что-нибудь, и как этому противостоять.» — комментирует ситуацию Брюн. 

Также нарколог отметил, что ни в коем случае нельзя похмеляться алкоголем, если вы не хотите «заболеть» сильнее и «сбивать» похмелье аспирином, если не стремитесь заработать гастрит или внутреннее кровотечение. Не стоит пытаться привести свое состояние в порядок с помощью занятий спортом – после алкогольного отравления это грозит остановкой сердца. 

Лучше всего снять симптомы интоксикации помогут кисломолочные продукты, крепкий суп-бульон, капустный рассол и препараты янтарной кислоты.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Казанские школьники вернулись к учебе

Ученики пострадавшей гимназии временно будут учиться в соседних школах

Спецвыпуск сериала «Друзья» покажут уже в конце мая

Помимо «золотого» состава в эпизоде снялись многие американские знаменитости