Школьников начали чипировать

Новая униформа будит учеников на уроках, не дает тратить деньги и уходить слишком далеко. Шаг влево, шаг вправо – сигнализация. 

В китайском городе Гуйчжоу местная компания Guizhou Guanyu Technology разработала «умную униформу», которая помогает администрации школ и родителям отслеживать своих учеников. Эта слежка ведется за счет вшитых в костюмы микро-чипов с GPS-трекерами, которые считывают данные о местонахождении ученика, времени посещения школы и даже расходах. Причем, смарт-униформа записывает видео, так что родители смогут увидеть, что делает их ребенок из специального мобильного приложения. 

Чтобы дети не обманывали «систему» и не менялись униформой, предусмотрена функция распознавания лиц – при автоматическом распознавании лица определяется владелец школьной формы и, если кто-то решит поменяться одеждой, приложение об это просигнализирует. 

Сигнализация может сработать и в случае, если ученик покинул школу раньше времени без разрешения взрослых, не пришел вообще и решил прогулять уроки. Встроенная GPS-система позволяет отслеживать местонахождение ребенка не только на территории школы. Также сигнал включится, если ученик заснул на занятии в классе или превысил лимит расходов, установленный родителями в приложении. Сигнализированное управление расходами применяется, если ребенок оплачивает покупки картой, так как банковский учет синхронизируется с приложением в телефоне. Если же он расплачивается наличными, то родителям придется просматривать видео прошедшего дня и подсчитывать самостоятельно. 

«Умная» школьная форма тестируется с 2016 года и за это время ее примерили более 800 учащихся. Разработчики утверждают, что вшитые в наплечники две микросхемы выдерживают температуру до 150 °C и рассчитаны на 500 стирок. 

По словам разработчиков униформы, чипы необходимы для контроля посещаемости учебных заведений и их разработка «фокусируется на вопросах безопасности». 

«Вы идете в любую школу и спрашиваете у охранника, сколько учеников сегодня пришли. Он определенно не может дать вам ответ, но мы можем», — ответил на сайте Weibo сотрудник компании-разработчика. 

В этой системе есть свой плюс — функция поможет родителям понять, что с их чадом, если он не будет выходить на связь, заблудится или дело дойдет до пропажи студента. Взрослые могут не волноваться и знать, что с их детьми все в порядке. Чипирование поможет вести учет посещаемости школьных занятий, предупредить родителей, когда стоит среагировать и проконтролировать ребенка. Ребенок же сможет научиться контролировать свои расходы и привыкнуть к самодисциплине. 

Директор школы в Гуйчжоу Лин Цзонгву заявил, что несмотря на возможность системы контролировать учеников и во внеурочное время, они использовали ее строго на территории школы, а с внедрением смарт-униформы в учебную жизнь, посещаемость занятий возросла. 

Но есть и огромный минус – у детей совсем не остается личного пространства, ведь за каждым их шагом и действием пристально следят родители, а это очень похоже на гиперопеку или недоверие. Пользователи сети начали критиковать новую разработку: «Если бы вы были ребенком, хотели бы вы быть под наблюдением 24 часа в сутки?», «Разве дети не имеют прав человека и частной жизни?» 

Но представители компании успокоили комментаторов, заявив, что сбор данных об ученике нужно использовать осторожно и не злоупотреблять возможностями системы. Также добавили, что данная разработка как раз наоборот «уважает и защищает права человека» и «не отслеживает каждый шаг студентов все время».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости