От 20 и дольше. В Перми предложили увеличить время на оплату парковки

Пермские депутаты предложили увеличить время на оплату парковочного места. Сейчас оно ограничено первыми 20 минутами стоянки. Но водители не всегда могут рассчитать точное время парковки, или мгновенно воспользоваться приложением в телефоне. 

На заседании комитета городской думы по экономическому развитию депутаты заслушали доклад начальника департамента дорог и транспорта Перми Романа Залесинского. В начале выступления он заявил, что администрация города выполнила поручения комитета, сформированные депутатами в октябре прошлого года. Прежде всего, нанесены единые цветовые схемы на автомобили, фиксирующие нарушения правил парковки. По словам чиновника, теперь водители смогут идентифицировать транспорт, ведущий фотовидеофиксацию.

Также господин Залесинский заявил об отказе городских властей вводить постоплату парковок с помощью SMS. «Сегодня существует возможность постоплаты через интернет-портал или мобильное приложение. При оплате через SMS совершается множество ошибок, введение постоплаты еще больше усложнит формат сообщения, и количество ошибок увеличится», — объяснил представитель администрации. По словам Романа Залесинского, статистика показывает, что большинство водителей пользуются мобильным приложением.

Напомним, что стоимость платной парковки в Перми на сегодняшний день составляет 20 рублей в час для автомобиля и 10 рублей в час для мопеда и мотоцикла. Произвести оплату нужно в течение первых 20 минут парковки. Также водитель может воспользоваться функцией постоплаты, оплатив парковку до конца текущих суток. Особенность в том, что она доступна только в личном кабинете интернет-портала «Парковочное пространство Перми» и в мобильном приложении.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в пермской думе Вероника Куликова предложила увеличить время для оплаты парковки. По мнению депутата, когда водитель оставляет автомобиль в платной зоне, он не всегда может рассчитать точное время парковки. «Увеличение времени на оплату парковки позволит не привязываться к функции постоплаты», — аргументировала свою позицию госпожа Куликова.

Предложение Вероники Куликовой по увеличению времени оплаты поддержал председатель комитета по экономическому развитию, депутат от «Единой России» Арсен Болквадзе. Он заявил, что водитель не всегда может сразу оплатить парковочное место – у него может разрядиться телефон, или он не сумеет зайти в приложение. «Кроме того, в расширенной зоне платной парковки паркоматов значительно меньше, и водителю еще надо постараться его найти», — отметил депутат.

Роман Залесинский в ответ на предложение депутатов заявил, что 20 минут для оплаты парковки являются комфортными для горожан. «Мы проанализировали опыт оплаты в Москве и зарубежных городах. Сегодня в Перми сформирована современная парковочная политика, она соответствует общемировым тенденциям», — заявил чиновник. Вместе с тем, он пообещал рассмотреть предложение депутатов.

Добавим, что система платных парковок на центральных улицах Перми была введена в августе 2016 года. В пресс-службе администрации Перми считают, что за два года «удалось существенно разгрузить центр города, повысить оборот парковочных мест, а также сократить их дефицит». За это время Единый контактный центр обработал свыше 30 тысяч обращений водителей. Самый распространенный вопрос пермяков касался именно постоплаты парковки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости