«Все нормально. Идите работать». Администратор БЦ отключил сигнализацию во время пожара

Руководство регионального МЧС рассказало о выявленных ранее нарушениях в здании.

Очевидцы рассказали, как действовал администратор бизнес-центра во время пожара. По их словам, когда сработала пожарная сигнализация, собственник помещения отправил выходящих из здания сотрудников на рабочие места.

— После обеда сработала пожарная сигнализация. Сотрудники офисов вышли в коридор, где встретили администратора данного ТЦ, который на вопрос что случилось, ответил, что все нормально и выключил пожарную сигнализацию. Работники вернулись по своим рабочим местам. Спустя 10 минут, сидя в наушниках за ноутом, в офисе на четвертом этаже я услышал крики и шум беготни. Я снова вышел в коридор и увидел задымление, — сообщил сотрудник одного из офисов здания, в котором случился пожар.

По словам Данила, ему пришлось сорвать полотенце и облить водой из чайника, чтобы не задохнуться от дыма, пока они с коллегой ждали помощи. Мужчины вылезли в окно на четвертом этаже, которое выходило во двор бизнес-центра. Однако ни одной пожарной машины там не было.

— Наши окна выходили во внутренний двор на парковку и там не было ни одной пожарной машины, как и не было ни одного профессионального пожарного. Позже все-таки кто-то догадался позвать нам на помощь опытного огнеборца. Он без лишних слов полез по этой шаткой лестнице. В окне я дал ему руку и помог залезть в офис, видимость уже была не больше метра, а от каждого вдоха, без смоченной тряпки, легкие сковывал спазм, — вспоминает пермяк.

К счастью, им удалось выбраться наружу, где им оказали медицинскую помощь.

Пожар в одном из офисов на третьем этаже по улице Монастырская, 12А, произошел 17 января около 13:30. На место прибыли пожарные, из окон здания валил густой серый дым.

В результате пожара эвакуировали около 50 человек, пострадали — 10, шестеро госпитализировано, остальные отказались от госпитализации либо была оказана помощь на месте, у пострадавших состояние ближе к легкому, отправление продуктами горения, сообщили ранее в краевом Минздраве.

По словам руководителя ГУ МЧС по Пермскому краю, сейчас проводится проверка, почему в здании не сработали противопожарная сигнализация.

— Предварительная причина пожара — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Обычно датчики подают сигналы, но на этот раз его не было и поэтому эвакуации не было. Почему сигнала не было, сейчас разбираются, — сообщил Андрей Бабинцев. — Также разбираются, почему люди оказались заблокированы.

Как сообщил, заместитель начальника управления МЧС по Пермскому краю Сергей Пагин, в этом здании проверок не было и не планировалось, поскольку органы пожарного надзора не имели права заключать проверки.

— Были надзорные каникулы у организации поэтому проверки в здании не проводили. Это здание попадает под умеренный риск, и проверкит проводиться раз в семь лет. В 2013 году были выявлены нарушения, — пояснил замглавы ведомства.

Ранее по факту нарушений правил пожарной безопасности возбудили уголовное дело. Предварительно установлено, что возгорание возникло в коридоре на третьем этаже здания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости