В сгоревшем БЦ «Бажов» в Перми 5 лет не было проверок пожарной безопасности

После того, как на пожаре пострадало 10 человек, МЧС инициирует внеплановую проверку через прокуратуру.

Во время брифинга по итогам серьезного пожара в пермском офисном центре в МЧС рассказали, что никто из сотрудников ведомства не приходил в «Бажов» с проверкой соблюдения правил пожарной безопасности с 2013 года.

И это при том, что в прошлом году по всей стране прокатилась массовая волна таких проверок после трагедии в Кемерове, где пожар в торговом центре унес более 60 жизней. Тогда в Пермском крае проверили несколько тысяч торговых центров и офисных зданий, но почему-то сейчас выяснилось, что никто из проверяющих не заглянул в «Бажов».

Брифинг.jpg

«Органы пожарного надзора не имели права самостоятельно выходить с проверкой», – объяснил заместитель начальника управления МЧС по Пермскому краю Сергей Пагин.

Это здание попадает под умеренный риск и проверки могут проводиться раз в 7 лет. В 2013 году, когда здесь была последняя проверка, специалисты выявили несколько нарушений. 

Он также отметил что теперь, после того, как произошел пожар, ведомство инициирует проверку совместно с прокуратурой.

Руководитель ведомства сообщил, что люди не успели вовремя эвакуироваться из-за того, что когда начался пожар не сработали датчики дыма.

«Обычно датчики подают сигналы, но в этот раз его не было и поэтому эвакуации не было, – говорит начальник ГУ МЧС по Пермскому краю Андрей Бабинцев. – Почему сигнала не было, сейчас разбираются».

Также в МЧС отметили, что никто из сотрудников офисного центра не воспользовался огнетушителем, когда пожар еще только разгорался.

Почему в горящем здании оказались заблокированы люди – сейчас тоже выясняют специалисты.

Сейчас по факту нарушений правил пожарной безопасности расследуется уголовное дело. Пермячка, которая упала из окна третьего этажа находится в реанимации, за ее жизнь борются врачи, для спасения 36-летней женщины нужна помощь доноров.

Всего на пожаре пострадало 10 человек, из них 6 попали в больницу. Одна из пострадавших была на последнем сроке беременности. Спустя два часа после того, как ее спасли очевидцы, женщина родила дочку

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости